新華網 正文
不要動不動就扯旗子!
2020-02-13 16:39:37 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論

  旗有多種,如國旗、軍旗、黨旗、隊旗等等;旗很重要,國旗是國家的象徵和標志,戰場上説旗在陣地在,單位的旗是單位的代表和形象。旗幟就是方向,旗幟就是力量。旗幟的作用在于引領方向與整合力量。

  在抗擊新冠疫情中,我們經常看到紅旗飄揚,一個個英雄的戰士在旗幟帶領下,不顧危險,逆“疫”而行,奔赴戰場。其情其景,令人振奮,感人肺腑。

  然而,有些地方、有些幹部過于注重儀式感,動不動就扯旗子,拍照片,引起了百姓的反感。比如,某省援鄂殯儀館工作人員,在出徵前亮開旗幟照相留念,然後貼到網上。作家方方評價説,看得人不知所措,痛徹心扉,外加毛骨聳然。感謝他們的來援,但也很想説一句:不是所有的事,都適合大張旗鼓。不要嚇唬我們好不好?

  還有的下沉到社區進行幫扶的幹部,剛到工作地點,不是馬上熟悉工作,了解情況,解決問題,而是首先拉開旗子,拍照留念。2月12日,在某微信群中流傳關于漢興街紅梅裏社區某小區的一段視頻,讓人驚詫。漢口銀行下沉到紅梅裏社區的工作人員身穿防護服,拿著“青年黨員突擊隊”的旗幟進行合影留念後,有人把身上穿的防護服用來擦車,有的直接扔進了路邊的垃圾桶。群眾對此憤慨不已:“把戰場做秀場,用旗子做擺設。”

  半月談曾經發過一篇《橫幅一拉、姿勢一擺、照片一拍就算“學習”?》 ,對紅色教育中的形式主義進行過批評。在疫情肆虐的關鍵時刻,真心希望有關幹部少些形式主義、工作留痕,多點真刀真槍、馬上就辦。群眾的眼睛是雪亮的。誰為群眾辦了好事,誰沒有辦好事,誰辦事盡心盡力了,誰辦事沒有盡心盡力,他們心裏最有數,誰也騙不了他們。

  我們常説:一個黨員就是一面旗幟,就是一根標桿。危急關頭,每個黨員幹部要通過我們的努力付出、優良作風、工作成效,把旗幟立在百姓的心中,而非留在自己的手機中,工作的臺賬中。

  為什麼戰旗美如畫,英雄的鮮血染紅了它!面對鮮艷的紅旗,希望我們多一份莊重、少一些輕浮,多一份責任,少一些表演!(評論員 孫愛東)

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
不要動不動就扯旗子!-新華網
010020020110000000000000011100001125569654