新華網 正文
河南鄭州:廣撒“數據網”捕捉新冠肺炎病毒
2020-02-13 17:04:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社鄭州2月13日電 題:河南鄭州:廣撒“數據網”捕捉新冠肺炎病毒

  新華社記者劉懷丕

  天寒地凍,大雪紛飛,志願者王建初六值班時碰到個壞天氣,雙手凍麻還得用筆在紙上寫,登記從連霍高速鄭州柳林站駛出的來鄭人員信息。所幸,沒隔兩天,柳林站疫情防控點上換成了掃碼登記,王建只需提醒掃碼就行。

  “掃碼登記,數據不用再層層上報,直接進入鄭州市一體化疫情防控數據平臺,後臺快速篩選來鄭人員信息,入市3小時後,重點人員排查清單就會被推送至全市各縣市區。”鄭州市大數據管理局局長郭程明説,除了交通卡口,鄭州市還在小區入口、企業入口設置掃碼登記,對人員流動形成了智能化閉環式管理。

  智能化管理人員流動只是一個縮影。在這場疫情阻擊戰中,鄭州市打通各部門疫情數據,開發出鄭州市一體化疫情防控數據平臺,依此建設來鄭人員健康登記係統、居民小區健康登記係統、企業員工健康登記係統、智能語音外呼係統、發熱門診登記係統、疫情摸排統計係統、疫情態勢分析係統等多張“數據網”,力求精準防控疫情。

  前不久,記者進出鄭州市區採訪,隨後就接到12320衛生公益熱線,有智能語音詢問是否有發燒、幹咳等情況。鄭州市一體化疫情防控數據平臺技術負責人郝亮説,這是鄭州市的疫情防控智能語音外呼係統在發揮作用,它通過數據綜合比對,形成需關注的人員信息庫,智能疫情機器人以每分鐘2000人的速度進行集中外呼。

  “鄭州是全國重要的綜合交通樞紐,這麼大的人流量靠人工排查不可想象,用外呼係統調查來鄭人員的健康狀況,為疫情風險的定位、管控和決策提供數據支持。”郭程明説,自1月30日係統啟用,已累計完成呼叫65.6萬次,接通率達85%,沒接聽的則人工排查。

  鄭州市還建立了發熱門診登記係統,對發熱門診信息實時在線獲取。“係統覆蓋全市65家發熱門診和10家定點醫院,發熱人員在入院診斷時就會被關注,實時對確診人員、疑似人員、密接人員等進行重點跟蹤。”郝亮説。截至2月13日,已登記各類發熱人員5.16萬人,排查出確診人員100多例。

  疫情摸排統計係統則是線上線下互動。在鄭東新區龍翔嘉苑10號院門口,一個大展板上標識著30多家隔離戶,這會根據疫情防控平臺提供的數據及時更新。

  “根據大數據反饋的重點排查人員名單,我們針對不同類別人員開展分類防控,提升了目標性和精準度。”龍翔嘉苑10號院物業經理許道劍説,進院掃碼登記,既減輕了紙質登記壓力,又防止了有人填假信息騙取通行。

  掃二維碼,填個人信息,係統顯示“歡迎進入龍翔嘉苑10號院小區”後,38歲的住戶涂艷威被放行,“快捷又安全,讓人放心”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
河南鄭州:廣撒“數據網”捕捉新冠肺炎病毒-新華網
010020020110000000000000011105701125569800