新華網 正文
重慶:上線智能化信息係統助12萬網格員便捷排查疫情
2020-02-13 20:11:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社重慶2月13日電(記者黃興)由重慶市委政法委和重慶市大數據發展局組織研發的“疫情排查”信息係統,13日在重慶移動政務服務平臺“渝快辦”APP上線。依托這一智能化信息係統,在正開展的第三輪疫情排查中,重慶近12萬名基層網格員將可更加便捷地開展疫情精準排查。

  據悉,目前重慶正組織近12萬名網格員開展第三輪疫情精準排查,重點針對來渝返渝人員、確診患者的密切接觸者等進行排查,並兼顧企業復工復産開展疫情排查。為提升工作效率,近期重慶市委政法委、市大數據發展局組織有關技術力量,研發了這一“疫情排查”智能化信息係統。

  記者在“渝快辦”APP上點擊進入“疫情排查”信息係統看到,界面顯示有“入戶走訪排查”“高速公路來渝返渝人員排查”“轄區復工復産企業排查”“市民自主填報”等板塊。以最常使用的入戶走訪排查為例,在門戶、人員信息外,還有“是否接觸重點疫區來渝返渝人員”“近14天是否有外省旅居史”“體溫狀態”“有無發熱、寒顫、咳嗽等”的選項,網格員排查時填寫、勾選即可。

  “原先網格員需用紙筆記錄,一些社區居住人口多,排查登記任務繁重,網格員辛苦工作、效率還不高。現在他們在手機上就可錄入排查信息,後臺自動進行數據匯總、上報,並依托大數據分析實時對疫情監測、研判、預警。”重慶市委政法委相關負責人表示。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
重慶:上線智能化信息係統助12萬網格員便捷排查疫情-新華網
010020020110000000000000011105701125570697