新華網 正文
淩晨三點我幫阿姨扶著呼吸機,她用武漢話説:“謝謝你丫頭,好人有好報!”| 天使日記
2020-02-14 15:12:15 來源: 中央廣電總臺中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論

  面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,有這樣一群和死神賽跑的人,他們是父母,是妻子,是丈夫,是兒女……但在疫情面前,他們是身著白衣戰袍的“天使”。中國之聲《天使日記》第十七篇,記錄“白衣天使”們的工作日常,捕捉“戰疫”最前線的點滴感動。

  2020年2月13日,天氣陰

  我是武漢市肺科醫院ICU的護士,我叫朱靜,今天是我抗擊新型冠狀病毒的第38天。

  這幾天,我值夜班,照顧一位無創通氣的阿姨。有一晚,她的氧濃度已經給了百分之七十了,隨時有插管的危險,我跟她説:“阿姨,從現在開始我來照顧您,您別緊張,現在是淩晨三點,您需要用您戴的這個面罩呼吸,我告訴您怎麼去利用它,您就用鼻子吸氣,嘴巴吐氣,和潛水遊泳一樣,這個呼吸機就會跟著您的節奏走,一定要學著去適應它,您自己就舒服些,能堅持到明天您就勝利了一天,等明天如果您的缺氧情況改善的話,醫生就會下調參數,相當于您就好一些了!”

  本來想讓她適應之後,安心休息,但隨著時間延長,她雖然心理上接受了,可是氣道壓過大,呼吸機還是漏氣,還是需要有人陪著,我只好幫她扶著無創面罩,保持不漏氣的力度。阿姨的呼吸慢慢平穩了,在我趴著的時候,她用武漢話對我説,謝謝你,丫頭,我舒服多了,好人有好報……那一刻,我覺得用自己學到的技能幫到了患者,挺溫暖的。

  2020年2月13日,天氣陰

  我是安徽省第二批支援湖北醫療隊隊員、安醫大四附院內分泌科護士呂明緩。

  我現在在武漢客廳方艙醫院,昨天,我和我的小夥伴一起給病人測量生命體徵,大家都很配合。結束後,我們在病房門口守著,這時,一位40多歲的阿姨走來,親切地問我:“丫頭,你是從哪來的,之前來過武漢嗎?”我回答道,“我是從安徽合肥來的,之前一直想來武大看櫻花,平時工作太忙也沒有機會。”阿姨跟我説,“以後歡迎來武漢看櫻花,武大的櫻花很美的。” 説著説著,她便笑了,也打開了話匣子。阿姨還悉心地問了一下我們的情況,知道我們上班不能帶手機,後面的時間裏,她便每隔半個小時就過來告訴我一下時間。

  我想最幸福的大概就是有病人能懂得你的付出,知道你的不容易。現在人們心裏都有一股勁,覺得我們能贏。相信武漢的春天很快就來了。

  2020年2月13日,天氣陰

  我是湖北省武漢市漢口醫院呼吸三病區的護士長閆洋,今天是我加入抗擊疫情一線的第25天。

  今天是特別有意義又難忘的一天,收到了六歲兒子給我寫的一篇日記和婆婆視頻對我的囑咐。孩子在日記中提到了,媽媽在一線工作很辛苦,為了救治更多的病人一定要保重身體,媽媽加油,武漢加油!

  婆婆是當年參加過抗擊非典的一線人員,對于這次疫情,婆婆深知我肩負的責任重大,主動接管了孩子的一切。老公在得知我科護士不幸感染的消息後,主動在家燉制排骨湯,並買了牛奶水果等營養品送至患病護士家中。

  有了家人的付出和努力,解除了我的後顧之憂,更加點燃了我戰鬥的激情和必勝的信心,他們是我們一線工作人員最大的動力,我們有決心、有信心一定能夠戰勝這次疫情!

  2020年2月13日,天氣陰

  我是吉林北華大學附屬醫院呼吸內科護士趙永彩,今天是我來到武漢同濟醫院中法新城院區的第8天。

  前兩天上班的時候,有一位婆婆有些呼吸困難,需要半坐在床上,我給她更換完濕化瓶後,她説什麼也不讓我給她更換吸氧管,還一直讓我離她遠一些。一開始,我以為她是害怕,或者對我不熟悉有點抵觸,我就一直安慰她。過了一會兒她才説:“我怕傳染到你,你的爸爸媽媽還在等你回家。”

  是的,我的家人在等我回家。但是患者們何嘗不是如此呢?我對她説:“婆婆,我不怕,我們的防護做得很好。您也要快點好起來,您的家人也盼著您快點康復,也在等著您回家呢!”她笑著點了點頭,眼眶也濕潤了。

  我相信,通過我們大家的共同努力,更多的患者都會慢慢地好起來,康復出院。現在我助您康復,到時候您送我回家!

  2020年2月13日,天氣陰

  我叫巴哈古麗·托勒恒,現在是我們新疆第二批支援湖北醫療隊的副領隊。我們是在武漢客廳方艙醫院,我主要是負責外圍的工作。

  2020年2月12號,武漢難得出來了太陽,我的心情也非常的愉悅。第一次進倉內做了宣教員,這個工作我覺得特別地開心和激動,能夠帶領大家跳廣場舞,帶動我們的家人們呀,提高精神氣兒。就放了我們新疆的維吾爾族舞曲跟哈薩克族的黑走馬舞曲,我也沒想那麼多,就放到了我的朋友圈,大家都這麼傳開了。

  咱們艙裏面是輕症患者,他們特別開心,新疆的古麗來了!他們本來是各種情緒都有,但是我一進去給他們跳舞,他們就覺得放松了。然後又看他們吃飯,陪他們聊天,只要做好防護沒什麼可怕的,隔離了那些病菌咱不能隔離愛。

  我喜歡唱歌,喜歡跳舞,但是不太專業,我今天能把不專業的舞蹈跳給大家,我覺得那是最大的一個舞臺,最美的一個舞臺。都説我們新疆人能歌善舞,舞蹈咱們大家都欣賞了,我給大家唱一首歌:“請把我的歌帶回你的家,請把你的微笑留下。請把我的歌帶回你的家,請把你的微笑留下。”(總臺央廣記者:錢成、淩姝、吳卓勝、金昀瑾、王利、謝元森、苑競瑋 新疆臺:丁曉丹、許紅濤 新媒體編輯:周文超)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
淩晨三點我幫阿姨扶著呼吸機,她用武漢話説:“謝謝你丫頭,好人有好報!”| 天使日記-新華網
010020020110000000000000011101171125574228