新華網 正文
“我在一線,請你們放心!”——記上海市公共衛生臨床中心呼吸與危重症醫學科主任李鋒
2020-02-14 15:17:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海2月14日電 題:“我在一線,請你們放心!”——記上海市公共衛生臨床中心呼吸與危重症醫學科主任李鋒

  新華社記者仇逸、潘旭

  2月13日上午9點,記者來到位于上海市金山區的上海市公共衛生臨床中心,呼吸與危重症醫學科主任李鋒正在集中收治新冠肺炎患者的A3病區清潔區域交接班,即將開始新一天的工作,而前一個晚上他才睡了兩個小時。

  當天淩晨2點,李鋒躺下,淩晨4點,他接到電話,一名病人病情危重,李鋒起床,與主治醫生和護士反復討論、研究病情;9點,聽上一班的醫生介紹完情況、交接完畢後,李鋒又“隱身”在防護服下進入病房,由于業務熟練,他穿脫防護服格外迅速。這是李鋒進入隔離病區的第三周,從1月23日開始,他每天吃住在這裏。

  在隔離病區,李鋒的工作主要有兩方面,一是全面負責危重病人的診療和管理,二是統籌協調整個病區醫生護士、醫療物資、轉院病人等事務,“我沒有固定的休息時間,病人病情的任何變化都需要及時處置。”

  長期從事呼吸、感染等領域工作的李鋒,尤其擅長對肺部感染的診斷和治療,特別是對老年、重症、合並多臟器功能障礙病人的診治。他所在的隔離病區除了輕症患者外,還承擔了所有上海地區的重症和危重症患者,每日都超負荷運轉。由于特殊的防護裝備,他進出病房會滿身大汗、全身濕透,而且一天數次。

  李鋒領銜的中心“人工心肺”(ECMO)團隊在疫情開始的第一時間就進入隔離病房,至今已成功開展多例。最近兩例ECMO在同一個晚上連續開展,從晚上8點接到指令開始,整個團隊通宵工作到次日淩晨5點,終于這兩個病人轉危為安。

  截至2月14日,上海共有90例病例治愈出院。除個別病例外,這些病例基本是從上海市公共衛生臨床中心痊愈出院。

  1月23日入駐隔離病房那天,恰好是李鋒次子兩周歲生日,李鋒回家匆匆吃了頓飯後就拿起行李出發,生日餐只是走了個流程。然而,剛入駐隔離病區不久,李鋒細致地發現一名病人即將過生日,在他的提議下,護士長準備了生日蛋糕。大年初一,醫護人員們身穿防護服、端著蛋糕,給病人送上生日祝福。這名病人出院時説:“我知道醫生們一定能把我治好,但沒想到他們會給我過生日。”

  每天李鋒會抽空給家人打電話,正牙牙學語的次子説的最多的話是“爸爸回來”。無論是對病人、同事、家人,李鋒常説的是:“請你們放心!”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
“我在一線,請你們放心!”——記上海市公共衛生臨床中心呼吸與危重症醫學科主任李鋒-新華網
010020020110000000000000011105701125574411