新華網 正文
專訪:應對傳染病離不開共享信息和相互協助——訪日本感染症學會理事長館田一博
2020-02-14 15:54:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社東京2月14日電 專訪:應對傳染病離不開共享信息和相互協助——訪日本感染症學會理事長館田一博

  新華社記者華義

  日本感染症學會理事長、東邦大學教授館田一博日前接受新華社記者專訪時説,應對新型傳染病是世界性問題,共享信息和相互協助非常重要。

  館田一博説,新型傳染病不是任何單一國家的問題,今後還可能出現致病性更強的病毒引發新的疫情,這是全世界和全人類的問題。我們需要共享信息和相互協助,並從這次疫情中吸取經驗教訓,以用于應對未來可能出現的傳染病疫情。

  他説,中國研究人員在很短時間內從當時的病例中檢測到了新型冠狀病毒基因序列信息,並第一時間向全世界分享了這些信息,這方面應對非常迅速。

  館田一博説,在還沒有針對病毒的特效藥和疫苗的情況下,阻斷人員流動是最重要的。中國國土面積大,人口大約是日本的10倍。管理如此大的國家和如此多的人口非常困難。中國集中全國醫療資源投向武漢做得很好,將感染者和疑似感染者集中收治也非常重要。

  他説,由于新冠病毒可通過飛沫傳播和接觸傳播,民眾還應徹底做好個人衛生和防護,如勤洗手、戴口罩等。此外還應該盡量避開人群密集處,條件允許情況下盡量減少移動,一旦出現發熱等症狀及時就醫。

  他認為,目前看來新冠肺炎病亡率比SARS要低,但新冠病毒傳染性可能比普通流感病毒要高一些,比後者更容易引發肺炎。現在日本境內也出現了多例感染病例,但很多都是輕症,因此非常重要的是不要陷入恐慌,後者可能導致醫療係統崩潰。

  他説,作為專業學會,向公眾傳遞正確信息非常重要。現在我們已經了解到新冠病毒傳播的一些特性,因此建議人們避免恐慌,增強自身免疫力,做好個人衛生和防護。

  “這次疫情是我們全人類的挑戰,大家都在為武漢加油,大家齊心協力,一定能夠戰勝疫情,我們將盡可能提供支持和幫助。”他説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
專訪:應對傳染病離不開共享信息和相互協助——訪日本感染症學會理事長館田一博-新華網
010020020110000000000000011100001125574598