新華網 正文
五個民族組成的援助湖北醫療隊:我們都是“石榴籽”
2020-02-16 08:35:08 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  在湖北武漢的各家方艙醫院裏,來自天南地北的醫護人員與武漢本地的醫生護士們共同組成大家庭,守護病人。最近,這個“家庭”跳起了民族舞,領舞的人,是從新疆來的少數民族護士。醫護人員帶著患者齊跳民族舞,是怎樣的場景?一起來看看這個暖心故事。

  由五個民族組成的醫療隊:我們都是“石榴籽”

  拍攝這段視頻的地方,是武漢市東西湖方艙醫院。跟著扭的、圍觀的,都是住院的“新冠肺炎”患者。領舞的人,是從新疆遠道而來的護士。動作優美,節奏鏗鏘。

  近日,為了衝淡患者們生病的煩惱,新疆第二批支援湖北醫療隊的巴哈爾古麗·托勒恒,領著大家跳了幾段民族舞。醫療隊隊長陳暉告訴記者,這支隊伍,一共由五個民族組成——漢族、維吾爾族、哈薩克族、蒙古族、回族。

  “名字這麼長,我怎麼喊你?”

  在東西湖方艙醫院外的更衣帳篷,記者見到了她們。剛下夜班的護士正在換裝。因為工作需要,她們把又粗又黑的長辮子剪了。102名護理人員,接到支援武漢的命令後,從吐魯番、喀什、和田等五地迅速出發。2月5日淩晨,隊伍抵達武漢,目前負責東西湖方艙醫院C廳230張床位的護理工作。

  一開始,病人們對來自遠方的她們很好奇,會問:護士,你名字這麼長,我怎麼喊你啊? 新疆第二批支援湖北醫療隊隊員巴哈爾古麗·布代西對他們説:“沒關係,叫我小巴或者巴哈爾都可以。”

  小巴主要工作是為病人採血。她説,在病房裏走來走去,經常碰到溫暖的事。

  巴哈爾古麗·布代西:第一天上班,有一個病人,我給他紙,我説您的紙放這裏,然後不夠用您再找我要,然後他就立馬起身給我敬了個軍禮,我就特別感動。

  患者 陳玉珍:新疆的醫護人員特別好!直爽,心好!晚上那麼長的夜,他們都不瞌睡,不斷地巡、不斷地巡、每個區域圍著巡,每個病房無微不至地服務。哪個説有點不舒服,就給量體溫,要什麼藥及時送來,隨時到位。

  醫療隊隊員帶領患者做呼吸操

  哈薩克族的小巴,來自喀什地區第一人民醫院神經內科。這兩年,在廣東援疆醫生的幫助下,科裏建起了重症監護病房,小巴也學到很多專業知識。面對突發的疫情,小巴説,互相幫助的時候到了。

  巴哈爾古麗·布代西:因為內地的醫院比我們援助武漢要早,所以我刷朋友圈也能看到。那個時候我也想過,新疆人民也得到過很多地方的援助支持,我覺得我們有義務有責任去做這些。

  第一次來內地的新疆姑娘説:武漢,真漂亮!

  在這間“方艙”工作的醫護人員,來自新疆、重慶、廣東、安徽、陜西和武漢本地。天南海北的醫生護士,組成一個大家庭,守護他們的病人。

  武漢大學中南醫院護士 王健:她們很熱情,很善良的,非常不錯。我們一起把這個事情做起來了。

  巴哈爾古麗·布代西:我們全國人民要像石榴籽一樣緊緊抱在一起,我覺得真的習主席説的這句話真的是特別有力量。這個時候我們不分民族,不分地域,我們都是中國人。


  每天來方艙醫院上班的路上,小巴都會拍好多照片。

  巴哈爾古麗·布代西:因為我以前沒有來過內地,坐公交車我眼睛一直就扒著窗外。我特別想看,武漢是什麼樣的,我每次能路過一個湖,然後我就拿手機可以把它拍下來,然後就發給家人,你們看武漢真漂亮,真美。這個疫情過去了,我真的再要來一趟,好好逛一下武漢,好好地美美地玩一趟。

  小巴和她的隊友,會把心願寫下,貼在心願樹上。


  新疆第二批支援湖北醫療隊隊員 范麗麗:我是來自新疆喀什的護士,我寫的是,中國加油,武漢加油,全體醫護人員加油。

  新疆第二批支援湖北醫療隊隊員 盧娟:我是新疆克拉瑪依來武漢支援的護士,我寫的是,武漢加油,有我們在!

  (記者 卞曉妍 趙迎晨)

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
五個民族組成的援助湖北醫療隊:我們都是“石榴籽”-新華網
010020020110000000000000011100001125580590