新華網 正文
總人數最多,中西醫專家齊聚!江蘇醫療隊馳援湖北拿出“最硬的鱗”
2020-02-16 10:26:10 來源: 現代快報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  吳地懸壺盡入楚,從此白衣做戰袍。從1月25日大年初一至2月13日,江蘇已先後派出2497名醫護人員(含國家衛生健康委專家組成員、公共衛生專家和抽調的基層衛生工作者)奔赴湖北,在武漢、黃石兩地多點開展救治工作,在全國省、市、自治區中人數位居前列。

  一次又一次的精銳之師星夜集結,累計8批逆行英雄出徵湖北,江蘇帶上了“最硬的鱗”,這些白衣戰士義無反顧,在危難之時,用職業精神與信仰,為正處疫情中心的城市帶去了希冀與力量。

  2497名“逆行天團”西徵湖北,武漢、黃石兩地多點開展救治

  疫情來臨,時間就是生命。當出徵的通知發出時,江蘇各家醫院的工作微信群中,都上演著整齊劃一的 " 我報名 " 的感人一幕,這些 " 秒回 " 的信息,飽含滿腔熱血,更是給人光明和希望。

  △南京市兒童醫院和南京鼓樓醫院

  1月25日,大年初一。江蘇省衛生健康委收到國家指令,晚7點22分,江蘇首批援湖北醫療隊的149名隊員集結完畢,乘坐列車奔赴武漢,當天的團圓飯是一份盒飯或是漢堡。首批醫療隊抵達武漢後,江蘇再增援,派20名重症護理人員充實隊伍。第一批醫療隊對口支援武漢市江夏區第一人民醫院、武漢市江夏區中醫院和武漢大學附屬中南醫院,承擔3家醫院的醫療救治和院感防控工作。其中,武漢大學附屬中南醫院是當地重症患者集中收治定點醫院,20名重症護理人員負責 ICU 病房和急診隔離病房護理工作。

  1月28日,大年初四。江蘇第二批醫療隊139人出徵,他們來自全省的31家醫院,全員進駐武漢市江夏區第一人民醫院接管該院24樓病區。

  2月2日,第三批江蘇援湖北醫療隊從南京祿口機場出發,飛抵武漢,他們負責救治的,是相對危重的患者。氣管插管這類有著感染風險的操作,沒有一個人退卻。

  2月4日,江蘇再出發。一聲令下,逆行英雄們再次集結,國家(江蘇)緊急醫學救援隊37名隊員馳援武漢。

  此外,國家(江蘇)緊急醫學救援隊還帶上了“超級行李”——移動醫院,包括多功能救援保障一體車、醫技保障車和醫療物資運輸車。

  ......

  一批又一批的醫療隊帶著江蘇最好的醫護人員和充足的物資,剪去“三千青絲”帶上成人紙尿褲,義無反顧地西徵湖北、治病救人。截至2月13日,江蘇已先後派出2497名醫護人員奔赴武漢、黃石兩地多點開展救治工作。他們中有參加過2003年抗擊非典的,有參加過2008年汶川地震救援的,還有參加過援非醫療隊的,其余的都是各醫院呼吸科、感染科、重症醫學科或呼吸科重症醫學專業的教授、主治醫師、主管護士,還包括國家衛生健康委專家組成員5名,來自省疾控和地方疾控的公共衛生專家9名,3名流行病學專家、6名實驗室檢測人員以及基層衛生服務人員3名。

  兩支“國家隊”,中西醫超一流天團並肩作戰

  江蘇援湖北醫療隊中,有兩支 " 國家隊 " 特別引人關注。江蘇省人民醫院派出的國家(江蘇)緊急醫學救援隊,是超一流天團,目前已經接管武漢體育館。這支隊伍,除了呼吸與重症醫學專業人員外,還有來自藥學、檢驗、放射、感控、後勤等各個部門的專業人員,跟隨隊員們出發的還有兩輛國家緊急醫學救援隊應急車。應急車上設備主要以檢驗和放射為主,包括移動 DR、B 超、血細胞分析儀、尿液分析儀、凝血分析儀、醫用離心機、顯微鏡、心電圖機、監護儀、紫外消毒車、膠片打印機。這支隊伍可以獨立開展救援工作。國家緊急醫學救援隊隊員中,隊長陳旭鋒是江蘇省醫療衛生係統先進人物,曾被評為感動江蘇十大人物,參加過汶川地震救援,也是 ECMO(體外膜肺氧合)救治方面的專家。

  △國家(江蘇)緊急醫學救援隊隊長陳旭鋒

  2月10日,在江蘇,又一批特殊的醫療隊出發,44人組成的國家中醫醫療隊(江蘇)進駐武漢市江夏區大花山戶外運動中心“方艙醫院”。醫療隊的隊長是江蘇省中醫院呼吸科主任中醫師、江蘇省衛健委抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎中醫專家組成員史鎖芳教授,他1986年工作,在臨床一線工作了30多年,也參加呼吸科危重症救治工作,在中醫肺係疾病、急重症、發熱等疾病方面,具有較強的中醫理論水平和豐富的臨床經驗。

  △史鎖芳

  “國字號”專家大咖堅守抗疫一線

  在江蘇赴湖北的白衣戰士中,還有“超豪華陣容”的國家專家組成員的身影,他們經驗豐富,再上戰場,更知道如何在前線“排雷”。1月19日,有豐富突發公共衛生事件指導救治經驗的東南大學附屬中大醫院副院長、著名重症醫學專家邱海波教授緊急馳援,來到武漢防疫第一線。邱海波曾經説過,挽救生命,就像是闖關,每一關都走得艱辛、驚險。

  △邱海波(中)

  27天來,邱海波每天負責巡查武漢定點收治重症患者的醫院救治情況,察看各相關醫院救治情況,穿上防護服進入隔離病房查看、指導重症病人救治,與國家專家組的專家一道會商、討論、研判,給出指導意見和應對良策,並向國家有關方面通報救治進展情況,統籌協調武漢地區重症病人搶救等重要工作。2003年他擔任南京非典病區治療專家組組長,冒著被感染的極大危險為重症疑似病人插管,並帶領醫護人員創造了非典病人零死亡、醫護人員零感染的驕人紀錄。當國家發生突發事件時,邱海波總是第一時間挺身而出,一次次趕赴現場參與救援。2008年汶川地震,邱海波和同事奮戰十天十夜,230多個小時,爭分奪秒和死神賽跑,成功搶救300多人次。作為國家衛健委的重症病人救治專家組組長,邱海波還先後參與玉樹地震、天津特大火災爆炸事故等一係列重大突發公共衛生事件的搶救工作,挽救了一個又一個生命。

  與邱海波一起堅守抗疫一線的國家衛生健康委專家組成員還有中大醫院重症醫學科主任醫師潘純、謝劍鋒,蘇北人民醫院重症醫學科主任鄭瑞強,徐州醫科大學附屬醫院主任護師茅一萍。

  醫療骨幹坐鎮湖北,創造“落地即接管”的江蘇速度

  “這是最有經驗,最有勇氣的團隊。”在江蘇援湖北醫療隊中,都是醫院院長、副院長帶隊,還有專業領域的權威專家。

  △于成功(右一)

  南京鼓樓醫院第二批援湖北醫療隊,隊長由副院長于成功擔任,14名來自呼吸科、重症醫學科、麻醉科的醫生,40名護士整建制接管華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院 (光谷院區) 的一個重症病區。

  △吳超

  鼓樓醫院副院長吳超,2月13日出徵,他是感染科方面的權威,1月27日(大年初三)就編纂了《新型冠狀病毒感染的肺炎防護手冊》,權威解答熱點問題。

  △魯翔(中間拿話筒者)

  江蘇支援黃石醫療隊前方總指揮魯翔,是南醫大副校長,也是附屬逸夫醫院院長。與魯翔搭檔的是中大醫院副院長、著名重症醫學專家黃英姿,她在重症肺炎、ARDS、AKI 和膿毒症的診斷和治療方面具有豐富的臨床經驗,她擔任江蘇支援黃石醫療隊醫療救治及專家組組長。省人民醫院副院長劉雲,則是醫院第五批支援隊伍領隊。在她的帶領下,省人民醫院這支隊伍創造了“落地即接管”的江蘇速度。

  是你們,給了病人生存的信心和勇氣

  2月14日晚,現代快報記者從幾段加起來不到100秒的視頻中,感受到了江蘇援湖北的醫護人員和他們救治的病人之間濃濃的情誼,短短的視頻傳遞出了無限的力量和信心。視頻中,一位老人坐在床上,她還吸著氧氣,説話間稍稍有些咳嗽,整個人的精神狀態卻很好。站在老人床邊的是無錫市人民醫院呼吸內科副主任醫師鬱昊達和無錫市人民醫院呼吸科主管護師蔣炬。

  △無錫人民醫院呼吸科副主任醫師鬱昊達、江夏區第一人民醫院李衛鑫主任、杜星星醫生查房

  老人説:“我出院後,要跟你們加微信,要把你們對我整個治療的經過,講給大家聽,這是救命之恩,最重要的,比什麼都重要。”説到激動之時,老人握緊拳頭。“當時進來時,我知道自己是最嚴重的病人,已經做好沒命的準備了。但是我在這裏生龍活虎 .....”看到自己的病人病情好轉,鬱昊達和蔣炬也十分欣慰,他們説:“你也給了我們很大的信心。”

  話語間,老人對江蘇醫療團隊讚不絕口,是醫護人員的大愛和無私的幫助給了她生存的信心和勇氣,把她從鬼門關拉了回來!

  △ 江蘇支援湖北醫療隊援助江夏區第一人民醫院 31 病區

  過去的20多天裏,一次次的徹夜無眠,一次次的星夜集結。江蘇的白衣戰士們那沙啞的聲音、濕透的衣服、臉上的勒痕,無不透露出救治的艱辛和風險。鬱昊達和蔣炬僅僅是江蘇2400多名醫療隊員的一個縮影,在湖北,還有大批專家、醫療骨幹,用最大的力量、最嚴謹的態度、最嚴格的規范,為打贏這場防疫攻堅戰作出貢獻。(記者 劉峻 安瑩)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
總人數最多,中西醫專家齊聚!江蘇醫療隊馳援湖北拿出“最硬的鱗”-新華網
010020020110000000000000011100001125581274