新華網 正文
廣西首個“小湯山醫院”正式啟用
2020-02-16 22:52:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南寧2月16日電(記者黃慶剛)2月16日,廣西首個“小湯山醫院”——廣西壯族自治區人民醫院邕武醫院臨時應急病房正式啟用。

  據了解,廣西“小湯山醫院”是在廣西壯族自治區人民醫院邕武醫院的基礎上擴建的自治區級新冠肺炎定點收治醫院。醫院共有86名從呼吸內科、重症醫學科和中醫科等科室抽調的醫護人員,主要收治廣西新冠肺炎重型、危重型患者。目前醫院共收治防城港市2名新冠肺炎危重症患者,以及都安瑤族自治縣12名新冠肺炎確診患者和19名疑似病例。

  據介紹,病房分為潔凈區、半污染區、污染區,設置相互隔離的醫務人員通道、病人通道、物品通道,安裝具有紫外線消毒功能的玻璃傳遞艙,感染者的餐食等物品均由傳遞艙單向傳遞,通過紫外線消毒。此外,病房配備先進的重症監護設備、生化實驗室檢驗檢測設備和醫學影像設備等,搭建遠程視頻會議、遠程會診等信息平臺,通過5G網絡隨時與總院新冠肺炎救治專家組進行視頻會診。

  “今天是我在臨時應急病房工作的第一天。醫院從開工建設到投入使用僅用了十幾天,建設速度快,而且內部設備齊全,我們有信心打贏這場沒有硝煙的疫情防控阻擊戰。”自治區人民醫院風濕免疫科主治醫師、醫療管理科副科長王浜琴説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
廣西首個“小湯山醫院”正式啟用-新華網
010020020110000000000000011100001125583701