新華網 正文
武漢 重症救治鏖戰正酣
2020-02-17 14:54:00 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  當前,疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,重症新冠肺炎患者救治是最迫切的任務之一。圍繞重症救治進行的醫療資源大布局已經全面開展,一場殲滅戰也拉開了大幕。

  調整病人結構,集中收治重症

  “現在,武漢重症病例大概佔到所有確診病例和住院病例的18%左右。”2月15日,國務院新聞辦公室在湖北武漢舉行新聞發布會,介紹在湖北組織開展疫情防控和醫療救治工作情況。會上,國家衛生健康委醫政醫管局副局長焦雅輝説,這些重症病例和死亡病例有共同特點:一是年齡比較大,二是有基礎疾病,三是從發病到住院的時間比較長。

  2月4日~5日,針對湖北省重症病例較多的情況,國家衛生健康委印發了一係列文件,要求湖北省根據需要增加重症病例定點醫院,進行集中救治管理,加強重症患者救治力量。緊隨其後,在原有武漢金銀潭醫院、武漢市肺科醫院和武漢大學中南醫院3家重症集中收治醫院的基礎上,協調新開設了華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院西院區、同濟醫院中法新城院區和武漢大學人民醫院東院區,計劃收治1000名重症患者。

  2月5日淩晨,焦雅輝一行抵達武漢。“來了之後,一項很重要的工作是去重症集中收治醫院進行調研,調整收治病人結構。原來,這些醫院輕重症患者都有。經過協調,將輕症患者轉到了其他定點醫院,空出床位集中收治重症患者。”該局醫療資源處四級調研員王斐説。

  床位相當緊張,是武漢的現實。方艙醫院的出現,帶來了希望。焦雅輝説,方艙醫院是一個效率很高、成本又低的方法。方艙醫院集中收治了大量輕症確診患者,把醫院有限的床位騰出來,用于收治重症和危重症患者,實行分類救治,提高了收治率,改善了治療效果。

  據了解,截至2月15日,武漢已經建設了9家方艙醫院,床位近7000張,收治患者5600多名;集中收治重症病例的定點醫院床位已經擴大到了5000張。

  調集精銳,整建制接管重症病區

  “這類病人救治起來難度比較大,也比平時救治呼吸衰竭難度大。”中央指導組醫療救治組專家、北京朝陽醫院副院長童朝暉表示,新冠肺炎患者會出現嚴重的呼吸衰竭(ARDS),與2003年SARS相比,新冠肺炎患者呼吸衰竭進展得更快,心臟受到的攻擊也非常厲害。

  床位解決了,救治又是一個考驗。焦雅輝表示,國家衛生健康委在全國調集了委屬委管醫院及各省高水平醫療隊到重症定點醫院,整建制接管病區。醫療隊當中有院士領銜的團隊,如鐘南山院士團隊、李蘭娟院士團隊、王辰院士團隊、喬傑院士團隊,他們都在臨床一線指導開展重症救治工作。同時,在湖北省籌集相關搶救設備的基礎上,國家衛生健康委要求委屬委管和省級高水平醫療隊將醫院現有搶救設備帶到武漢,如呼吸機、監護儀、ECMO等。

  武漢市的非重症定點醫院,則形成了網格化的管理模式。“組建了國家級、省級和市級的專家團隊,專家每天巡回指導,對住院病人進行評估,及時篩查出重症病人,並轉運到重症和危重症的定點收治醫院。”焦雅輝説。

  “在人員安排上,基本上是10張床配6位醫生。原來,想讓醫生和床位比達到1:1,床護比達到1:4,但後來發現,難度很大。而且,救治方面提示,更多患者要密切觀察生命體徵,進行多器官多係統功能評估,開展生命支持治療和護理治療。因此,我們根據武漢的實際救治經驗,適當調整了醫生、護士和床位比例。”王斐説,每一支隊伍必須有重症醫學科和呼吸科人員,同時要有感染、心內、神內等專業的人員,通過多學科診療來保證患者救治成功率。

  讓醫療隊迅速擰成一股繩

  從第一批國家隊隊員到武漢,到19個省份對口支援湖北省武漢市以外的16個市州及縣級市,一場史無前例的支援在湖北省展開。

  如何讓四面八方的人不僅走到一起,還要擰成一股繩?王斐説,國家衛生健康委要求每支隊伍都要成立臨時黨支部,發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模范作用。在管理方面,醫療隊不但要發揮專業特長,還要發揮黨組織的引領作用。“雖然是國家層面派出的醫療隊,但是到湖北後就要和當地醫務人員一樣,聽從駐地醫院、武漢市及各地的統一調度和工作安排。”

  目前,在幾個重症救治定點醫療機構,派駐的都是國家隊和一些省的高水平醫療隊。為了加強精銳部隊的整合管理,國家層面要求各醫院和醫療隊進一步提高認識,重點做好3個方面工作:一是由駐地醫院和醫療隊共同組建重症患者救治聯合醫務處,二是建立完善相關工作制度和醫療質量安全核心制度,三是成立院科兩級專家組。

  王斐介紹,重症患者救治聯合醫務處在國家衛生健康委醫政醫管局指導下,以“千方百計提高治愈率、降低死亡率”為管理目標,以“共同協商、凝聚共識、步調一致、快速落實”為工作原則;設負責人1名,由駐地醫院負責人擔任;設聯絡人1名,負責與派駐武漢的中央指導組醫療救治組聯絡。

  “醫務處要摸清所管病區的情況,然後組織院科兩級專家組,對其中的重型和危重型病人進行評估,積極開展治療。”王斐説,醫務處作為串聯組織,通過完善制度和專家組提供技術支持,把整個醫療工作組織起來。

  面對重症救治這一最難啃的骨頭,各方正在竭盡全力。讓焦雅輝感到欣慰的是,通過這一段時間的努力,效果逐漸顯現出來,“以武漢市最早的兩家重症定點醫院為例,武漢金銀潭醫院和武漢肺科醫院現在的患者出院率已經達到30%~39%”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
武漢 重症救治鏖戰正酣-新華網
010020020110000000000000011107661125586407