新華網 正文
“穿越半個中國來接你”——聚焦外來務工人員大省浙江復産復工進行時
2020-02-17 20:15:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州2月17日電(記者魏一駿、屈淩燕)17日下午3時11分,600余名河南籍務工人員乘坐G2397次列車到達杭州東站,經過體溫檢測和身份信息核驗等步驟後,他們被各自所屬企業安排的大巴接走,即將回到崗位復工。

  這是近兩天來,第二趟到達杭州東站的務工人員返程專列。

  16日晚10時許,距離G2397次列車抵達不到24小時前,旅客稀少的杭州東站,唯獨17號站臺卻有些“熱鬧”,車站工作人員、民警、衛生檢疫部門、企業負責人都在等待一批特殊的“歸客”——近300名貴州籍在杭務工人員,將乘坐全國鐵路首趟務工人員返程專列回到這裏。

  為了滿足企業復工的用工需求,同時降低返程途中的疫情傳播風險,杭州市有關部門和企業向鐵路部門提出需求,申請在疫情相對平穩、來杭就業人員集中的貴州、河南、四川等地區,為返程務工人員開行專列。

  鐵路杭州站副站長馬鴻説:“這一申請得到上海局集團公司和國鐵集團的大力支持,本著‘特事特辦’原則,這趟專列開行審批周期由原來的15天縮短到20個小時。”

  在列車到達前,車站引導、衛生防疫等工作人員各自就位,為及時有序疏導客流做好充足準備。

  當晚到達的務工人員涉及杭州各縣市區共20余家企業,中策橡膠集團綜合管理辦主任慕曉宇告訴記者:“企業有30多名貴州籍員工搭乘專列回到杭州,這種點對點接送的方式極大降低了旅途中的風險,也為企業開工解了燃眉之急。”

  作為交通樞紐,鐵路杭州站嚴把車站關口,出站人員全部要經過紅外線熱成像測溫,公安部門在出口處對每名乘客進行身份信息和健康碼的核驗,只有全部核驗符合標準的人員,才能返崗復工。

  由于前期安排周密,加之健康碼等新技術手段大大提升了核驗效率和準確度,近300名旅客在半小時內就全部有序疏散。

  16日上午10點40分接到電話,下午2點左右開車,晚上10點7分到達杭州,在杭州洪武汽車零部件有限公司工作的貴州籍務工人員楊國雲説:“年前我坐了20小時長途大巴才回到貴州三穗縣,現在省際交通還沒恢復,原本我還在愁怎麼回企業上班,這趟專列讓我和老鄉感覺太方便了。”

  作為外來務工人員大省,連日來浙江多地開行專車、專列,甚至包機幫助員工返崗企業復産。

  16日下午,嘉善縣組織長龍航空包機,將150余名員工從1700公裏外的四川廣元接回浙江;17日淩晨,從雲南省鎮雄縣駛出的載著千余名務工人員的大巴車,經過30多個小時的長途跋涉,陸續抵達被稱為“五金之都”的永康……

  一方面是企業急盼復工,一方面是疫情防控仍處于絲毫不能放松的關鍵階段。浙江省政府副秘書長陳廣勝表示,復工復産不能一哄而上,浙江的恢復生産工作將基于五色“疫情圖”分區分級統籌,把握合理的節奏。

  浙江省發改委統計數據顯示,截至2月16日,全省企業復工綜合指數為42.4,超五成規上工業企業、超兩成規上(限上)服務業企業已復工。經過前階段的啟動準備,從本周開始,浙江復工的步伐將進一步加快。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
“穿越半個中國來接你”——聚焦外來務工人員大省浙江復産復工進行時-新華網
010020020110000000000000011100001125588073