新華網 正文
辛識平:致敬!按下“快進鍵”的平凡英雄
2020-02-17 22:32:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  疫情襲來,快節奏的生活倣佛按下了“暫停鍵”。然而,在疫情防控的各條戰線、各個角落,堅守崗位、奔波忙碌的身影無處不在。為了救治生命,為了社會有序運轉,各行各業的勞動者毅然按下“快進鍵”,用英勇奮鬥為人們點亮希望、帶來溫暖。

  按下“快進鍵”,詮釋著責任與擔當。疫情發生以來,近400萬城鄉社區工作者奮戰在65萬個城鄉社區疫情防控一線,平均每人要服務350名群眾。不管是爭分奪秒與病魔較量的醫務人員,還是扎根社區、恪盡職守的抗疫“戰士”,堅守是他們無聲的誓言,奉獻是他們對職責的回答。

  按下“快進鍵”,迸發出勇氣與力量。床位緊張如何破解?建設者們披星戴月晝夜趕工,在短時間內建成雷神山、火神山醫院,使得武漢收治重症和危重症患者床位數達到1.14萬張。醫護物資缺口怎麼補?一些企業在人手短缺的情況下,加班加點抓生産,硬是用10多天時間完成緊急訂單。有人感慨:“真正的勇敢不是不害怕,而是雙腳顫抖依然前行。”疫情兇猛,戰況膠著,唯有迎難而上、英勇奮戰,才能克服困難、迎來勝利。

  “如果有快進按鈕,真希望能盡快迎來戰鬥勝利的那一天!”一名奮戰在抗疫一線的醫護人員這樣説。在疫情防控這個沒有硝煙的戰場上,無論是醫護人員對患者“有我在,不要怕”的安慰,還是快遞小哥對客戶“只要飯是熱的,希望就不會冷掉”的鼓勵,總能帶給人們信心與力量。

  偉大出自平凡,平凡造就偉大。千千萬萬的普通勞動者,用不舍晝夜的奮鬥“加速度”,換來了抗疫力量的“加速”生長和治愈率的“加速”提升。從這些平凡英雄身上,可以看見民族的精神,可以看見勝利的曙光。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
辛識平:致敬!按下“快進鍵”的平凡英雄-新華網
010020020110000000000000011101171125588541