新華網 正文
湖北以外新增確診病例13連降
2020-02-17 23:12:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月17日電 新冠肺炎疫情防控繼續呈現積極變化。國家衛生健康委員會統計數據顯示,截至2月16日24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團報告累計治愈出院病例10844例。同時,16日湖北以外地區新增確診病例115例,已連續13天下降。

  記者回顧歷史數據發現,湖北以外地區新增確診病例數從2月3日的890例逐日降低到2月16日的115例。

  記者從17日舉行的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上了解到,2月16日,北京市新增1例新冠肺炎確診病例,9名新冠肺炎患者符合出院標準。

  重慶市衛健委黨委副書記夏沛17日介紹,重慶市日新增確診病例數連續7日呈下降態勢,且近3日每日少于10例。從2月11日開始,實現“新增病例”“在院病例”雙下降。

  好消息的背後,是全國各地疫情防控和救治的積極努力。

  國家衛健委新聞發言人米鋒日前表示,全國各地的疫情防控效果已經顯現,特別是隨著全國對口醫療支援力量加強,湖北省根據實際情況制定和落實本地區防控措施,扎實做好確診患者、疑似患者、無法明確排除新冠肺炎可能的發熱患者和確診患者的密切接觸者這些人的分類集中管理,使大量輕症病例得到及時救治,減少了轉為重症的可能,為提高治愈率、降低病死率打下了良好的基礎。

  “‘四早’‘四集中’是提高治愈率、收治率,降低感染率和病死率非常有效的措施。”國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅17日説。

  社區防控是疫情聯防聯控的第一線。從1月31日起,上海全市的社區衛生服務中心全面開展到社區居民家中排查疑似病患,以及給在家隔離的病患量體溫送藥。

  上海是我國基層醫療衛生機構在疫情防控中發揮作用的一個縮影。國家衛健委基層司副司長諸宏明説,自疫情防控工作開始以來,近400萬基層醫療衛生機構醫務人員做到了全出動、齊上陣,在疫情防控中發揮了非常重要的作用。

  疫情防控不是打亂仗。越到關鍵時刻,越要穩住陣腳,在法治的軌道上科學有效防控。

  國家衛健委疾控局副局長周宇輝説,在聯防聯控機制工作下,下一步要根據疫情形勢變化和防控工作進展,繼續堅持依法科學防控,堅決遏制疫情蔓延。(記者田曉航、屈婷、周文衝、謝昊)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
湖北以外新增確診病例13連降-新華網
010020020110000000000000011100001125588586