新華網 正文
患者記錄從發病到治愈全過程:很慶幸當時做出這個最重要的決定!
2020-02-18 10:25:50 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論

  1月28日,家住武漢市硚口區的張敏被確診為新冠肺炎患者,當天入院治療,現在已經成功治愈。還有2天,醫生要求的回家居家隔離的期限就要到了。

  這段日子,張敏寫下了一係列的康復日記,記錄了自己從發病到治愈的全過程。

  1月19號晚上7點,張敏下班回家的途中,發現自己有點發熱和頭暈的症狀,立即前往同濟醫院檢查,結果顯示為新冠肺炎疑似病例,此後,他就一直進行居家隔離。1月28號,張敏正式確診,進入武漢金銀潭醫院進行治療,一個星期後治愈出院,説到這段治療經歷,張敏表示:

  張敏:剛入院的時候,呼吸已經有些困難了,醫生就安排吸氧,當天進行了抽血,包括對前面的CT和血樣的結果進行了查看,從第二天開始進行輸液,一天13瓶,通過中西醫結合的方式開始診療。

  這段時間,張敏分不同的時間段寫了幾篇日記,記錄了自己從發病到治愈的全過程

  “1月17日—20日,萌芽于未知。從知道這個病,到自己得了這個病,現在不能回家,但自己並不害怕,很慶幸當時做了一個最重要的決定:自我隔離。”

  “1月20日—22日,第一次復查。食欲不振,發熱一陣一陣的,身體發虛,四肢無力,檢測結果為疑似病例,心中仍然忐忑,不知道自己的病情將走向何方。”

  “1月23日—27日,第二次復查。做了第二個正確的決定,轉投醫院,盡快確診。這是我過的最孤獨的一個生日,無法與家人見面,在視頻之後,偷偷的抹眼淚,現在做了測試,靜待結果,只要命還在,以後還能過35歲、36歲……”

  “1月28日—2月4日,確診住院。五個人一間病房,我可能進了最好的病房,也可能進了最差的病房,每天打各種針,我已經沒有發熱的症狀,感覺身體在向好的方向發展。”

  四篇日記,記錄了他四種不同的情緒,張敏説,工作本來就很忙,現在這一耽擱,很多工作都停滯了。此前,從來沒有這麼近距離的面對死亡,想到父母、妻子和兩個孩子,心理壓力就特別大,好在醫護人員給了他很大信心。

  張敏:醫護人員起到了很大的作用,醫療、生活以及心理上三個方面,同病房有個87歲的老人,挂了呼吸機,吃飯不方便,早上護士就耐心的給她喂稀飯、喂饅頭,中午的時候換班的護士也接著喂,都特別負責,有這樣的正能量鼓舞著我去戰勝病魔。

  在整個治療過程中,看到醫護人員照顧和忙碌的身影,看到同病房的病人樂觀的態度,看到家人期待的眼神,接到單位領導關心和鼓勵的電話,這些都是他戰勝病魔的力量!張敏表示,還有2天,就能夠解除居家隔離,最想做的事情,就是想感謝武漢金銀潭醫院。

  張敏:要去捐一點物資,特別感謝醫護人員,他們有很多都是自從疫情發生以來,都沒有回家,我做我自己力所能及的事情,這是我第一要做的,也是我一定要做的!(記者 劉飛)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
患者記錄從發病到治愈全過程:很慶幸當時做出這個最重要的決定!-新華網
010020020110000000000000011103301125589986