新華網 正文
中西醫結合治療見效!兩次病危的新冠肺炎患者治愈出院
2020-02-18 13:04:43 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2月17日,新冠肺炎確診患者錢先生出院,出院時,錢先生激動地説:“先後兩次告病危,我這條命是醫生搶回來的,感謝你們!”據湖北省中醫院急診科主任李剛介紹,錢先生從確診為新冠肺炎開始至今一直堅持中西醫結合治療,中醫藥全程幹預,效果顯著。

照片中間為錢先生

  病發:患者先後兩次病危

  1月25日,61歲的錢先生因持續高熱、呼吸困難被送至湖北省中醫院光谷院區急診科搶救。“當時被送來時,肺部CT顯示雙肺內見散在斑片狀、磨玻璃樣密度增高影,核酸檢測陽性,確診為新冠肺炎”,李剛回憶道,末梢血氧飽和度為80-90%,低于93%就是重症患者,綜合他的呼吸頻率等體徵錢先生被告病危。

  新冠肺炎、急性呼吸衰竭、重度急性呼吸窘迫綜合徵、多年糖尿病病史,錢先生的狀況讓搶救工作十分棘手。經過李剛團隊近5個小時的救治,錢先生脫離了危險。三天後,錢先生體溫恢復正常,體徵穩定。“雖然看似度過了危險期,但是臨床上一些新冠肺炎患者可能會出現第二次‘炎症風暴’,還是要以防萬一”,當時,李剛將自己的擔心與錢先生進行了溝通。

  正如李剛之前所擔心的一樣,錢先生出現了第二次“炎症風暴”。2月4日,錢先生出現了反復高熱,體溫最高達39度,還有呼吸困難、胸悶等症狀,再一次被告病危。經過李剛團隊的搶救,錢先生再次順利度過危險期。

  經過十多天的中西醫結合治療和調理,錢先生的體溫維持正常,肺部陰影明顯減少,呼吸不暢、胸悶、乏力、食欲不振的症狀明顯減輕,2月17日上午,錢先生順利出院。

  治療:穩定、合理、營養、中西醫結合

  “穩定、合理、營養這三個關鍵詞是我們救治新冠肺炎重症患者所遵循的原則”,李剛解釋道。通常情況下,人體受到病毒入侵,大量的免疫細胞就會被激活分泌更多的細胞因子以清除病毒。但是新冠肺炎病毒會激發部分危重症病人免疫係統且造成免疫係統失衡,引起炎性因子風暴導致疾病惡化,對人體組織和細胞造成嚴重損害。所以在救治新冠肺炎患者時首先要讓人體免疫係統穩定下來,要抑制過度的炎性反應和消除過度的活性氧簇。與此同時,合理、及時地使用激素,遵循“短程、中小劑量”原則,抑制患者過強的免疫反應。

  最關鍵的一步是要保證患者的營養供給。新冠肺炎患者,特別是重症患者住院周期長,對營養支持的要求高,根據患者病情早期及時地進行腸內和腸外的營養支持治療是成功救治的關鍵之一。比如進食優質蛋白粉、經中心靜脈腸外營養等方式都可以高效保證患者的營養供給。

  據了解,中醫藥治療貫穿了錢先生的整個病程。“我們根據錢先生不同病程的不同病症,開具了我院的‘肺炎2號’、‘肺炎3號’、‘肺炎4號’和‘肺炎5號’方”,李剛説,錢先生能夠轉危為安,治愈出院,中醫藥發揮了重要作用。(通訊員 胡夢 萬淩翔) 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
中西醫結合治療見效!兩次病危的新冠肺炎患者治愈出院-新華網
010020020110000000000000011199211125590846