新華網 正文
她們是英雄,也是女性!請給抗疫一線女性醫務人員更多關愛
2020-02-18 14:46:47 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新冠肺炎暴發以來,口罩、防護服一直都是緊缺資源。然而,大量女性工作者必需的生理期用品卻成為了緊缺資源中的“盲區”。2月14日,全國婦聯所屬中國婦女發展基金會針對女性生理期對衛生用品的需求,短期內緊急募捐定向援助一線女性醫務人員款物225萬元。這種做法受到了一線女性醫務人員的好評。疫情之下,女性工作者的生理衛生需求和身心健康狀況必須受到重視。

  在特殊時期,來自全國各地的醫療用品、食品等物資源源不斷地輸向疫區,相比之下,女性衛生用品的調配卻遠遠不夠。有人質疑,非常時期送這些東西是佔用資源,還有個別領導表示“這個不急”。在衛生用品缺乏、生理正常需求得不到照顧的情況下,部分一線人員甚至只能吃短效避孕藥來延遲經期。這些情況確實令人心疼。

  有女性醫務人員直接在網絡求助,引發相關企業和組織的響應,但在物資數量、配送與對接途徑上仍有不足。由于這些女性生理期衛生用品未被納入指揮部統一採購的必需物資,無法使用抗疫專用綠色通道,物流十分受限。

  除此之外,在當前人手緊缺的情況下,甚至有些女性醫護人員“哺乳期上陣”“孕期上陣”,在身體尚未恢復的情況下,在身體易變虛弱的生理期裏,她們需要更多的關愛。

  根據上海市婦聯從疫情前線統計的數據,戰鬥在一線的醫生中有一半是女性,而女護士的數量更是超過了百分之九十。女性醫護人員是白衣天使,也是有血有肉的普通人,她們是疫情阻擊戰中不應忽視的戰士,她們的切身需求理應得到關注。我們為她們臉上一道道勒痕和逆行的背影歌頌讚美之時,不能忘記給予她們實實在在、細致入微的體貼與關懷,更應當用最強有力的保障,為她們注入力量。

  請記住,她們是負重前行的英雄,也是需要呵護的女性!(半月談評論員 劉芳洲)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
她們是英雄,也是女性!請給抗疫一線女性醫務人員更多關愛-新華網
010020020110000000000000011107271125591157