新華網 正文
“滇粵勞務協作返崗專列”助力復工
2020-02-18 21:24:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社昆明2月18日電(記者丁怡全)雲南省人力資源和社會保障廳聯合廣東省人力資源和社會保障廳共同開通的“滇粵勞務協作返崗專列”18日正式開行,全力幫助雲南省內有意願外出的勞動力返崗復工。

  首趟“返崗專列”D4856次列車18日下午由昆明南站始發。發車前半個多小時,外出務工人員按照雲南省人社廳安排,頭戴紅色或黃色帽子、面戴口罩,在昆明南站檢票口有序排隊進站乘車。

  雲南省人社廳有關負責人介紹,乘坐首趟“返崗專列”前往廣東省的外出務工人員約500人。外出務工人員出發前,均在當地進行了相應的身體檢查和疫情排查,同時,雲南省人社廳派出工作人員和醫務人員隨車服務,監測務工人員體溫和身體狀況。

  “‘返崗專列’讓我很有安全感。”楚雄市子午鎮雲龍村村民楊躍明説,人社部門的工作人員還給我們發放口罩等防護用品。

  為了降低返程運輸的疫情傳播風險,中國鐵路昆明局集團組織專人引導務工人員進站,並專門設置了服務務工人員的候車區。

  “受疫情影響,今年復工時間比往年晚。最近這幾天接到工廠的電話,希望我們回去復工。”昆明市東川區銅都鎮營盤村村民劉菊説,接到工廠的電話,一家人就決定乘“返崗專列”回東莞。

  雲南是勞動力資源大省,在廣東的務工人員佔省外務工人員總數的33.24%,外出務工是很多家庭實現脫貧增收的重要渠道,“返崗專列”採取“點對點”“門對門”“一站式”直接到廠門的服務措施。

  “抵達廣東火車站以後,有廣東人社部門和雲南人社廳駐廣東工作站人員接站,集中把務工人員送到工廠。”雲南省就業局副局長杜華傑説,接下來幾天,還將有6趟以上“返崗專列”開往珠三角、長三角等地。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
“滇粵勞務協作返崗專列”助力復工-新華網
010020020110000000000000011100001125593129