新華網 正文
病毒不怕口號怕“實招”
2020-02-21 07:47:47 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  武漢市近日開展“全覆蓋、拉網式”大排查,要求做到五個“百分之百”——確診患者百分之百應收盡收、疑似患者百分之百核酸檢測、發熱病人百分之百進行檢測、密切接觸者百分之百隔離、小區村莊百分之百實行24小時封閉管理。市委書記王忠林強調,要確保沒有居家的確診和疑似病人,“如果再發現一例,就拿區委書記、區長是問”。

  看到這樣的“軍令”,人們又多了幾分信心。戰“疫”必須兩頭作戰:一手抓救治,一手抓防控。但從實戰看,病患救治迫在眉睫,阻斷傳染源分量更重。因為水龍頭不關,地板永遠別想拖幹凈。不阻斷傳染源,疫情加速擴散,每耽擱一天,就要多付出成倍甚至數十倍的代價。

  迎戰疫情,要做好“兩預”——首先是預判,其次是預案。人類與自然界的鬥爭未有窮期,與傳染病作鬥爭是其中之一。出現傳染病,預判準確,果斷處置,才能把災難控制在最小程度;一旦行動遲緩甚至誤判,導致貽誤戰機,疏于防控,那就等于露出胸膛,讓敵人長驅直入。因誤判而失去寶貴窗口期,再好的預案,短時間也難以起死回生。

  人們總説,要下先手棋,打主動仗。但客觀而言,在疫情暴發初期,因為種種原因,我們沒能特別重視新冠病毒這個善于“隱形”頑敵,疫情防控一度陷入被動。現在換了思路,“一手抓救治,應收盡收,不漏一人;一手抓防控,拉網式排查,堅決切斷傳染源”,相信會扭轉不利局面。

  迎戰疫情,還要注重“兩基”——基層和基礎決定執行力。盡快切斷傳染源,刻不容緩,法不容緩。這時候,考驗的是城市鄉村的基層與基礎,考驗的是黨和政府基層組織的基礎工作,包括發動群眾、組織群眾、服務群眾的能力。

  我們在明處,病毒在暗處。讓“狡猾”的病毒不再肆虐,是非常浩大的社會工程,必須“化整為零”,落實到每個街道、社區、院落、樓門、村組、單位以及社會面的流動人口。切斷傳染源,必須採取雷霆手段、分秒必爭。將病毒控制住,這場新冠肺炎戰役才算接近尾聲。

  病毒不在乎你的口號,不懼怕你的決心,病毒只服你堵住了它遊走的所有路徑。當前的大數據、雲計算、移動互聯網等,為科學防控、精準施策、無縫對接提供了更多可能,“五個百分之百”答卷值得期待。(評論員 徐仁傑)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
病毒不怕口號怕“實招”-新華網
010020020110000000000000011100001125604330