新華網 正文
赴鄂戰“疫”25天 中央指導組做了哪些事
2020-02-21 07:52:04 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2月20日下午,在武漢舉行的國新辦發布會上,中央赴湖北指導組成員起立為犧牲的醫護人員、一線工作人員,以及新冠肺炎病逝者默哀。

  這是自1月27日以來,國務院副總理孫春蘭率領的中央赴湖北指導組首次亮相國新辦新聞發布會。戰“疫”25天裏,中央赴湖北指導組做了哪些事?

  2月8日,中央指導組在武漢發出動員令,不折不扣落實“四類人員”分類集中管理措施,切實推進“應收盡收、不漏一人”。此後兩日,武漢城區1100多個社區開展拉網式、網格式大排查。

  然而在四類人員集中收治的過程中,一些幹部卻把“好事辦壞”。10日晚,武漢市武昌區區長余松被約談,這源于前晚新冠肺炎患者在轉運過程中,武昌區工作滯後、銜接無序、組織混亂,不僅轉運車輛條件差,街道和社區工作人員也沒有跟車服務,導致重症病人長時間等待繼而情緒失控。

  之後,中央指導組又先後約談了武漢市副市長陳邂馨、武漢市洪山區區長林文書,以及湖北省和武漢市衛健委相關負責人等。

  中央指導組成員、國務院副秘書長丁向陽説,約談的目的是釋放失職失責必須追究的強烈信號,警醒廣大黨員幹部要切實進入戰時狀態。 “真正把人民群眾生命安全和身體健康,在你的心裏、在你的工作中、在你的措施上放在第一位。”

  收治之難,難在床位。截至2月19日24時,湖北累計確診62031例,疫情中心的武漢確診患者已達45027例。傳染病與一般的診療環境不同,此前的一段時間裏,不少患者為了等一張床位只能在家隔離,導致病情惡化,乃至疫情進一步蔓延。中央指導組和省市組成聯合工作專班,爭分奪秒地擴容床位,中央預算內投資連續三批撥款7億多元予以補助。

  為了盡早實現“床等人”,武漢實行“兩增一改造”,即增加定點醫院和方艙醫院,將具備條件的隔離點改造成為隔離治療點。中央指導組成員、國家發改委副主任連維良説,定點醫院和方艙病床的規模均要達到3萬張以上,隔離治療點的規模要達到1萬張以上,使得具有醫治能力的病床規模達到7萬張左右。同時,確保定點醫院和方艙醫院動態保有3000-4000張床位,可隨時接收病人。

  據連維良提供的數字,截至20日上午,3萬張定點醫院床位已經全面落實到具體醫院,現已配備醫護人員,具備接收病人條件的床位達到2.4萬張。方艙床位已經增至2.5萬張,其中已經配備醫護人員、具備收治病人條件的達1.26萬張。隔離治療點的床位達4000張。

  在病患救治方面,中央赴湖北指導組組織了278支國家醫療隊,共32395名醫護人員馳援湖北,堅持中西醫結合,關口前移,分類施治,完善中醫藥深度介入診療過程的制度機制。

  目前,國家衛健委發布的關于新冠肺炎診療方案已更新至第六版。

  中央指導組成員、國家中醫藥局副局長余艷紅介紹,已從全國中醫藥係統抽調近3200名醫務人員馳援湖北,組建4批588人的國家中醫醫療隊,進駐武漢金銀潭醫院、雷神山醫院、湖北省中西結合醫院,接管江夏方艙醫院。同時選派高級別專家團隊赴武漢邊臨床救治邊觀察總結,從中醫角度認識疾病、診治疾病,通過論證研究,形成治療方案,並納入國家診療方案中。

  此外,中央赴湖北指導組與武漢市建立每日對接機制保障湖北物資。

  連維良説,目前全國從各個渠道供應湖北的N95口罩達到33.6萬只,防護服達13.3萬件,相當于全國防護服和口罩生産能力的兩倍,一線重點物資已從嚴重不足到總體保障。

  但按照“應收盡收、應治盡治”的要求,床位的增加等還將産生大量需求,一些醫療物資在品種上還存在結構性矛盾,不同醫療機構、不同地市的個案問題仍然存在。

  他表示,下一步將遵循“增加數量,保證質量,應保盡保,特事特辦”的原則,繼續加大力度籌措醫療物資,增加供應渠道,對新投入生産醫療物資的企業加強質量檢測。此外,增加帽子、口罩、長筒鞋等一次性醫用消耗品及呼吸機、心電監測儀等醫療救助設備的供應。採取戰時機制,以救人為第一目標,快為第一原則,先保供後守序。

  在湖北對出行實施嚴格管控後,居民購買生活物資不如以前方便,市場上部分物品也出現時段性短缺。

  為滿足老百姓的基本生活需求,連維良透露,國家已準備8萬噸大米、8萬噸面粉、12萬噸食用油、3.6萬噸豬肉、2.9萬噸蔬菜、1200萬包方便面、1000噸速凍食品,如有需要可以隨時調往湖北。(記者 張藝 記者 張敏)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
赴鄂戰“疫”25天 中央指導組做了哪些事-新華網
010020020110000000000000011100001125604333