新華網 正文
疫情防控期間,火車上的床單被罩安全嗎?
2020-02-21 13:27:39 來源: 中國鐵路
關注新華網
微博
Qzone
評論

  隨著各地企業陸續復工復産

  乘坐火車返程的人員逐漸增多

  在疫情防控期間

  更換下來的床單等臥具

  如何進行洗滌消毒?

  旅客能放心使用嗎?

  小編今天帶你走進

  中國鐵路廣州局集團有限公司

  廣州客運段整備車間

  臥具洗滌消毒中心

  一!探!究!竟!

  分揀

  每趟列車到達終點站後,臥具都會重新更換,拆卸下的臥具由專人運送至洗滌消毒中心。被套、枕套、床單等分別放在不同的待洗推車裏,工作人員會根據臥具的種類、污漬程度進行分揀。

  疫情防控開始後,洗滌車間對列車洗消標準全部升級,工作人員每天上崗前要進行消毒,操作時需要配戴口罩、手套等防護用品。

  洗滌

  不同品類的臥具不能混洗,每一個品類都對應一個洗滌消毒程序。小夥伴們是不是覺得這裏的全自動洗滌設備比家用滾筒洗衣機大多了。

  工作人員會根據不同的標準和要求設定好洗滌水溫、消毒時間,並投放清洗劑和消毒液。

  消毒

  一套臥具要經過11道洗滌消毒工序,過程中設備會自動加熱,溫度逐步加熱至80攝氏度,在這樣的恒定高溫下要足足轉洗約50分鐘。

  烘幹、熨燙

  洗滌後的臥具會被放入烘幹機內烘幹,然後工作人員將臥具用高溫熨燙機進行最後的處理:一方面熨燙臥具至平整,另一方面可以進一步高溫消毒。

  熨燙溫度可達到140攝氏度左右,這樣的溫度可以有效殺滅細菌和病毒。

  工作人員幹脆利落地將剛剛幹燥完還燙手的臥具折疊整齊。再用專車送上列車供旅客使用。

 從使用消毒液進行高溫洗滌

  再到高溫烘幹、熨燙等工序

  可有效防控病毒通過臥具傳播

  保證每一套臥具的使用安全

  小夥伴們這下放心了吧!

  鐵路部門還進一步加大了各類旅客列車的預防性消毒、隨時消毒、終末消毒和全程衛生保潔力度,對廁所門把手、洗手臺水龍頭、廢物箱投放處等重點部位加密消毒頻次,保持列車環境整潔衛生,全力阻斷疫情傳播路徑。

  廣大旅客一定要文明出行

  做好個人防護和公共衛生維護

  共同營造良好的乘車環境

  為防控疫情貢獻力量

  (文圖 朱進軍 李雯 趙小艷)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
疫情防控期間,火車上的床單被罩安全嗎?-新華網
010020020110000000000000011100001125606602