新華網 正文
直擊井下400米的復工復産
2020-02-22 17:32:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原2月22日電  題:直擊井下400米的復工復産

  新華社記者梁曉飛

  隨著各地復工復産進度加快,能源需求明顯增加。面對疫情防控、安全生産、能源保障等多重任務,煤礦企業如何兼顧?記者來到山西焦煤西山煤電集團公司馬蘭礦,深入井下400米實地探訪,直擊智能化工作面帶來的採煤之變。

  馬蘭礦地處中國最大主焦煤生産基地——山西省古交市,核定産能360萬噸/年。驅車前往馬蘭礦的公路邊,分布著多座煤礦、洗煤廠和電廠,不時有重卡迎面駛來,提示著這座能源基地的活力正在復蘇。

  從進礦、進入職工澡堂到下井前,記者經過3次體溫測量和登記。一同下井的礦工在換裝時全程戴著口罩。經過安全檢測,記者與同行礦工進行安全宣誓。記者注意到,與墻上貼著的誓詞相比,安全員領誓時特別增加一句:“戴好口罩,注意防護。”

  “非常時期,礦工不戴口罩,一律按‘三違’處理。”礦長郝志強説,臘月二十七,煤礦就制訂了應急預案;大年初二,集中採購了1萬多個口罩,儲備了可使用1個多月的消毒液;大年初三,井下一線就已先行復工。

  下井的過程比預想的時間長。乘坐罐籠、人車、“猴車”,經過多次換乘,一個多小時後,記者終于到達18509採煤工作面附近。

  井下遇到的礦工卻比預想的少。工作面裏,礦工們正在檢修設備。受疫情影響,擁有85名礦工的綜採二隊,具備上崗條件的只有46人。綜採二隊隊長盧閆滿説,放在去年年底前,靠這些人手,想要“三班倒”保證連續生産,並且産量不降,肯定會非常緊張。

  盧閆滿説,得益于新建成的智能化工作面,他們在四成以上礦工缺崗的條件下,每天的原煤産量維持在6000噸以上,與平時的産量相當,優先保障武漢方向煤炭供應。

  “現在,七八個人一個班就可以幹過去十幾個人的活,而且勞動強度大大降低。”盧閆滿説,智能工作面有76個攝影頭、9個雲攝像頭,每個支架上都安裝了紅外線傳感器,井下還實現4G通話,大大延伸了礦工的視覺、聽覺。

  在集控中心工作的童守軍,可能是井下礦工中最幹凈的一個。他説,集控中心相當于智能工作面的大腦,裏面存放著大量電氣設備,必須保證室內幹凈。“脖子上的毛巾越白,反而説明我越盡責。”

  過去,採煤機每割一刀煤,都需要司機現場操作,工作面的142根支架要一根一根移動,23臺控制設備要在軌道上拉著走。盧閆滿説,如今,在距離工作面1公裏外的集控中心,礦工就可以遠程操控,工作面只剩下巡檢工,杜絕了煤塵、頂板等危險因素。

  檢修工苗有權在井下工作了20多年,他親身經歷了煤礦從炮採到無人採煤的巨大變化。在他看來,設備越先進,越需要調試好、操控好和維護好。“無人採煤對人的要求反而更高了,每天都要學習。”

  平時,苗有權上4天班休息1天。為了不落下生産,從正月初四返崗到現在,他一天沒休。“好在外地回來的工友隔離期快滿了,生力軍很快就能補充進來。”

  臨近下午兩點,井下檢修即將結束,記者原路返回,採煤機將再次轟鳴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020110000000000000011107271125611838