新華網 正文
武漢有我丨志願者華雨辰:做最快樂的“螺絲釘”
2020-02-22 20:58:48 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “武漢有我。”

  正是在抗擊新冠肺炎疫情的過程中,湖北武漢各個崗位上的人們各司其職,將自己的本職工作做到最好,為這座城市貢獻著自己的光和熱。

  還有一個群體,他們主動選擇成為一顆顆螺絲釘,哪裏需要就出現在哪裏。一件綠馬甲,或是一頂小紅帽,都是這些志願者忙碌的身影。90後的華雨辰,就是其中的一員。

  湖北省武漢市青山區志願者華雨辰:親愛的患者朋友們,大家早上好。下面為大家帶來美文欣賞,《武漢,我愛》……

  為方艙醫院裏的患者廣播,是志願者華雨辰上午的第一項任務。伴著廣播聲,武漢青山方艙裏的患者們陸續開始活動。今天又有患者出院了,華雨辰還播報了一封《告治愈者書》。

  湖北省武漢市青山區志願者華雨辰:有一部分戰友即將治愈離開,他們的離去更加鼓舞了我們……

  因為不能進入病區,華雨辰並不知道一墻之隔的患者會有何反應,但她相信這道墻不會隔斷愛的傳遞。廣播結束,華雨辰有時要和街道工作人員一起將患者和醫護的午餐送到方艙門口。前一天送餐時,她們為3位患者偷偷準備了生日蛋糕。

  湖北省武漢市青山區志願者華雨辰:這是武漢我們自己的一個剪紙。給他們準備的一個特別的生日賀卡。(還米老鼠嘞?)這可能是給那個15歲的孩子準備的。

  作為志願者,華雨辰還經常到各處幫助運送分發各地支援的物資。每天的志願服務任務瑣碎,有些還是力氣活,辛苦勞累自然免不了。

  湖北省武漢市青山區志願者華雨辰:

  確實平時沒幹過這些活。

  記者:辛不辛苦?

  其實辛苦,辛苦還是辛苦的。但累現在不重要了,重要的就是你現在做的事情有沒有用。

  當被問到為什麼選擇做這些時,華雨辰不假思索就給出了答案。

  湖北省武漢市青山區志願者華雨辰:

  我也不是醫生,就是哪裏需要就去哪裏。你現在需要我搬菜,我一個女生,我可能力量不夠,但是它現在需要人,哪怕我力量再小,我多去一個也是一份力量。

  華雨辰所在的志願者群裏,每天都會不定時派發各種任務。這支隊伍現在已有284人,年齡最小的只有20歲。

  湖北省武漢市青山區志願者華雨辰:

  所有的小夥伴都幹得熱火朝天的,到處需要我們去幫忙。很受鼓舞,特別有安全感,你就會覺得有一群人都在使勁。

  中午在路邊臺階上匆匆吃完盒飯,華雨辰又趕往高速路口幫忙測體溫。這項工作雖然簡單,但一站就是6個小時,偶爾還可能遇上發熱患者,風險不可避免。為了把醫用防護服留給醫務人員,志願者們一般只穿簡單的防護服,反復消毒使用。

  湖北省武漢市青山區志願者華雨辰:

  這些東西都是我們的稀有資源,不穿破不會換的。他們説我穿的這個防護服,穿起來很像個企鵝走路,你看。

  忙碌工作間隙,90後的華雨辰常常會不經意露出自己活潑的一面。

  華雨辰的本職工作,是一名小學音樂老師。因為疫情無法開學,她最近給學生們制作了一首特別的“防疫”《健康歌》,還號召孩子們一起錄歌,唱給抗疫英雄。

  湖北省武漢市青山區志願者華雨辰:

  這就像什麼,空中雲合唱。也是他們在這個非常時期,能夠留下一輩子的記憶吧。我們就想一直等著勝利的號角吹響,在這之前我相信我們當中不會有人放棄的。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
武漢有我丨志願者華雨辰:做最快樂的“螺絲釘”-新華網
010020020110000000000000011100001125612190