新華網 正文
江西:防疫不松 春耕不停
2020-02-22 21:16:40 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “在政府的調配下,種子、化肥、農藥全部到位了。”2月18日,江西南昌縣涇口鄉“種糧大戶”樊啟道站在田埂上説,“下個月初,我們就開始下田翻地,準備把6200畝水田都種上早稻。”

  當前,江西一手抓防疫不放松,一手抓春耕不停歇,積極部署開展春耕備耕工作,農資、農事正有序開展。江西省近日下發通知,首次將糧食面積、産量目標落實到縣,確保全省糧食面積穩定在5582萬畝、早稻面積穩定在 1800萬畝以上,糧食總産量穩定在438億斤。

  “針對當前疫情時期,部分農戶採購種子、農藥和化肥等農資比較困難的情況,我們組織相關企業開展‘戰疫情、保春耕、送種子下鄉’活動,打通了農資運輸‘最後一公裏’。”南昌市農業農村局副局長李慎林介紹。

  在江西豐城市,該市出臺了鼓勵農業生産的硬性政策,以現金補貼的形式直接發放到“種糧大戶”等經營主體。“種糧大戶”雷應國還建立黨員志願者微信群,讓千家百畝以上“種糧大戶”以訂單托底的辦法在微信群裏訂購種子、化肥等農資,解決群眾居家隔離購買農資的困境。

  為確保今年早稻面積穩定在26.17萬畝以上,樂平市組織了18個春耕備耕指導組深入鄉、村協助當地政府開展春耕備耕。同時,樂平市還創新運用線上咨詢、線上培訓等形式,指導農機戶、農機合作社保養檢修農機設備,為春耕生産做好準備。

  在宜春市萬載縣,三興鎮農民胥基礎前不久把自己種的30噸有機蘿卜全部捐贈給了武漢。目前,他又正忙著對空田地進行平整、松土,購置種子、果樹苗。“在做好自我防護的前提下,得搶抓好天氣,開展春耕生産。”胥基礎説。

  記者了解到,目前江西共儲備早稻種子3250萬公斤,可以滿足全省1800萬畝早稻用種;儲備化肥114萬噸、農藥2萬噸、農膜6萬噸,基本能滿足春耕生産需要。預計隨著運輸渠道的逐步打通和農資企業的復工復産,農資供應能夠進一步趨于穩定。

  “我們開展推動農業農村經濟穩定增長調度工作,安排了42個責任處室聯係協調部分農業經濟重點縣,圍繞當前急需解決的春耕生産、企業開工、生豬生産等重點領域開展指導幫扶。”江西省農業農村廳有關負責人介紹。(經濟日報-中國經濟網記者 賴永峰 劉 興)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020110000000000000011101171125612368