新華網 正文
防疫不放松 生産不耽擱——吉林農村防疫一線見聞
2020-02-24 15:23:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長春2月24日電 題: 防疫不放松 生産不耽擱——吉林農村防疫一線見聞

  新華社記者高楠、薛欽峰

  2月的吉林大地,冰雪未融。疫情當前,農村基層黨員幹部“疫”無反顧,衝鋒在前,帶領群眾共同戰疫情、穩民生、促生産,用堅守與奉獻迎接春天。

  “村裏的黨群微信群多了200人”

  2月18日深夜,梅河口市微信公眾號發布了《關于解除防疫檢測站(點)的公告》。這對于人口不到70萬人的梅河口來説,無疑是條大新聞。次日9時,後臺統計的閱讀量已突破40萬次。   “太好了,這些工作人員不用挨凍了”“雖然防疫站點解除了,也要戴口罩,不聚集”……網友留言中,既有對防疫工作的認可,也折射出群眾防疫意識的養成。

  “如果內心不接受管控,從哪都能跑出去。要讓群眾提高認識,形成約束力和習慣。”梅河口市曙光鎮黨委書記逄洪海介紹,該鎮以“兩個接力”激活黨員的示范引領作用。“一是讓每名黨員錄段小視頻發到朋友圈,以黨員身份帶動親友聽指揮、講奉獻;二是號召黨員參與到防疫中,義務在卡點接力值守。”

  曙光鎮永富村的黨群微信群裏,原先只有100多人,最近有200多人陸續進了群。大家在群裏為防疫出謀劃策,捐款捐物。“通過黨員帶動,村民對防疫更重視了,黨組織的凝聚力也明顯提升。”逄洪海説。

  “你放心隔離,我幫你喂豬”

  在這場戰“疫”中,活躍著許多女黨員幹部的身影。

  61歲的劉鳳波是公主嶺市懷德鎮三合堡村的黨支部書記。記者採訪她時,她聲音沙啞,即使戴著口罩也能從眼神中看出疲憊。

  1月27日,公主嶺確診了首例新冠肺炎患者。該病例曾有到訪三合堡村的行動軌跡。消息一出,劉鳳波立即摸排村裏的密切接觸者。其中一戶村民不願集中隔離,“都隔離了,家裏54頭豬誰管?”“我管!”劉鳳波當場應了下來,“你們安心隔離,保證不讓豬羔子瘦一斤。”

  此後,劉鳳波每天早7點就開始為這戶村民拌料、掏糞、喂料,患有滑膜炎和腰椎間盤突出的她每天要往返于磨料棚與豬圈間10多趟,拌飼料700多斤。忙到9點多,她又開始村裏的日常防疫工作。

  隔離期結束,當看到家裏的54頭豬不僅沒瘦反而肥了不少,村民對劉鳳波説:“等疫情結束後請您吃大餐。”

  2月4日,松原市長嶺縣前七號鎮黨委副書記、婦聯主席姜娜,在防疫一線發放藥品途中不幸遭遇車禍,因公殉職。2月18日,全國婦聯追授姜娜同志全國三八紅旗手稱號。

  “疫情是戰場,也是考場,考驗的是基層黨員幹部的服務能力。越是困難、危險,黨員幹部越是衝在前。”吉林省委組織部組織三處處長辛峰説。

  “一斷三不斷”

  “查清外省返鄉的,看住居家隔離的,攔阻往來通行的,保障群眾所需的。”梅河口市李爐鄉黨委書記王傑説,下一階段,防疫重點從排查、看管向保障群眾生産生活所需轉變。

  王傑介紹,春耕備耕期間要做到“一斷三不斷”,即阻斷病毒傳播途徑,交通不中斷、應急運輸綠色通道不中斷、群眾生産生活物資不中斷。“鄉政府協調農資、農機經銷商,保障農民春耕物資不短缺、農機維修不停歇,防疫生産兩不誤。”他説。

  梅河口市農業農村局農藝師班淑菊最近利用“學習強國”視頻會議平臺進行“防疫+備耕”視頻培訓,觀看量近6000次。“在家用手機就能學,避免了扎堆學習傳染。”曙光村村民聶海濤説。

  隨著各地陸續復工復産,如何保障農村勞動力轉移就業成為重要一環。公主嶺市人社局副局長李奇介紹,抗疫期間,市人社局通過網絡、微信等途徑,對省內外企業用工情況進行調查,收集用工信息,建立崗位信息臺賬。同時將用工信息在網絡發布,為求職者和用工企業搭建線上服務平臺。

  黑土地上,一張縱向到底、橫向到邊的防疫工作網已全面鋪開,黨群合力正築起農村防疫的堅強壁壘。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
防疫不放松 生産不耽擱——吉林農村防疫一線見聞-新華網
010020020110000000000000011100001125618969