新華網 正文
直擊插管敢死隊90秒:和患者口鼻相對,暴露高濃度病毒下
2020-02-25 12:36:15 來源: 南方都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  小心翼翼打開患者口腔,含高濃度病毒的空氣彌散開來。操作時間越長,對患者越不利,實施插管操作的麻醉科醫生在高濃度病毒空氣中的時間也越長。

  這是華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院光谷院區(簡稱“同濟光谷醫院”)ICU病房常見的一幕。

  2月14日,中午12點,同濟光谷醫院麻醉科主任高峰接到醫院醫療辦主任祝偉的電話,要他整合現有力量,專門組建一支插管小分隊,為整個醫院的新冠肺炎患者提供急救插管支持。

  同濟光谷醫院麻醉科6名醫生,加上4支馳援醫療隊的12名麻醉科醫生,再加2名麻醉科護士,一支20人的插管小分隊就在這天成立了。高峰是小分隊隊長。

  成立于情人節的這支小分隊,有一個算不上浪漫的名字,同事稱他們“醫生敢死隊”。

  每次插管操作,從注射藥物到操作結束,一般操作時間約90秒。這無論對氧儲備較差的患者,還是對和患者近距離口鼻相對、暴露在高濃度病毒氣體下的醫生而言,都是高危的90秒。

  “所以我們要提前想到各種可能發生的不利因素,給我們的機會只有一次,必須一次成功。”

  2月20日,南都記者直擊“醫生敢死隊”插管操作全過程,和他們一起直面生死。

  2月20日,同濟醫院光谷院區,即將進ICU的“敢死隊”在穿戴防護裝備。所有人都要經過院感護士的檢查,才能進入隔離區域。


  高峰往護目鏡上涂防霧劑,操作過程中如視線受阻會影響操作速度,直接影響到安全性。他是隊長,責任和壓力並存。

  三位隊員監控即將插管的病人及病房準備情況,來自華山醫院的麻醉護士已在病房內準備。

  等待進倉,3個醫生在門外靜靜休息,偶爾會討論接下來的工作。

  有醫生的手勢是心型,倣佛是在祈禱和祝福。

  推開四個緩衝區的門,他們即將進入ICU病區。

  進入病房前,高峰和“敢死隊”隊員反復確認病人情況。

  戴好最外面的頭套,操作就要開始了。

  醫生王楠和高峰一起給病人操作,王楠確認後,高峰給病人注入鎮靜藥物。

 

  鎮靜藥物60秒起效後,王楠拿開病人的氧氣面罩,此時病人氣道處于開放狀態。王楠放入可視喉鏡,在高峰配合下完成插管。

  完成插管的病人,血氧含量在回升。

  每一次操作前後都要手部消毒,是所有醫護人員的指定動作。

  由于插管操作具危險性,管床護士在門外靜靜地觀望。

  又一例插管操作即將進行,患者床上放滿鎮靜藥物。

  一切都有條不紊,一個早上已進行了4例插管操作。

  20人的“敢死隊”難得聚齊,依然有人在崗待命。每12小時/班,有時即使出了倉,接到緊急任務又會換上衣服衝進去。

  結束任務的隊員在等候著脫掉防護服,走出4個隔離區,才可稍微放松一些。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
直擊插管敢死隊90秒:和患者口鼻相對,暴露高濃度病毒下-新華網
010020020110000000000000011101301125623243