新華網 正文
ICU裏,這樣與病魔“掰手腕”
2020-02-25 12:54:31 來源: 新華日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “進駐15天,我們所有的患者零死亡。”2月23日,湖北武漢同濟醫院光谷院區大門口,江蘇第五批援湖北醫療隊蘇州二隊隊長、蘇州大學附屬第一醫院重症醫學科主任醫師郭強告訴記者,語氣裏透著欣慰。

  打贏“武漢保衛戰”,重點難點就在重症患者的救治。對醫護人員來説,最艱險最慘烈的“戰鬥”也大多發生在ICU裏。放眼整個武漢,全市5家集中收治重症患者的重點醫院,“江蘇隊”主要參與了其中3個。任務艱巨,責任重大。

  “前線”傳來的信息振奮人心:截至2月23日,“江蘇隊”進駐接管的多個病區迄今“零死亡”。近一周來,“重轉普”或治愈出院的患者在逐漸增多。在ICU裏,江蘇的白衣戰士怎樣與病魔“掰手腕”?本報前方記者前往相關醫院一探究竟。

  關鍵詞一:

  “陣容豪華,武器先進”

  江蘇第三批援湖北醫療隊組建時的目標就十分明確——接管武漢同濟醫院中法新城院區的一個重症病區。2月2日,到了武漢以後,他們第一時間“突進”的是這家醫院的ICU。

  “我們這支隊伍堪稱‘豪華陣容’——18名醫生全部來自重症醫學科或者呼吸科重症醫學專業,護士也都是相關科室,分別來自江蘇省人民醫院、東南大學附屬中大醫院、徐州醫科大學附屬醫院等32家高水平醫療機構,整體實力非常強。”江蘇第三批援湖北醫療隊成員、省人民醫院重症醫學科主任醫師劉少華説,新冠肺炎沒有特效藥,只能針對患者症狀採取措施提供支持,呼吸等生理狀況每時每刻都在變化。“在ICU裏,面對的都是極為危重的患者,大家在戰鬥中迅速適應、磨合。”

  來自江蘇各地的醫護人員,在這裏緊緊擰成了“一股繩”。2月21日,病區有一位再生障礙性貧血的新冠肺炎重症患者入院,病情十分危急。4名醫生在病房裏救治,原本輪到休息的14名醫生在微信群裏連夜討論病情。大家你一言我一語在線會診,一直持續到淩晨兩三點,終于找到最佳治療方案。

  “關口前移”是牢牢控制病情的關鍵所在。這不僅需要醫生高超的醫術,也需要先進的醫學設備。剛抵達武漢,江蘇第三批援湖北醫療隊領隊王寧就第一時間翻物資倉庫,“什麼都缺!無創呼吸機、血氣分析儀很少,指脈氧儀只有一臺。指脈氧儀是隨時觀察患者狀況的重要儀器,必須配足一個病床一臺。”當時和記者的電話裏,他十分焦急。向後方求援!通過各種渠道,終于為每位救治患者配上一臺指脈氧儀。

  “現在都配齊了,如果有特別危重的患者,我們也能夠及時轉到ICU。”王寧説,抗“疫”作戰,團隊作戰、裝備保證,一樣也不能缺。“目前,我們已經有7名患者康復出院,多數患者通過治療逐漸好轉,從重症轉向普通症,實現了‘零死亡’。”

  關鍵詞二:

  “上班看病,下班議病”

  “今天一個病例要做持續的血液凈化治療,碰到這樣的復雜病例,我們首先跟全國的同行,比如跟北京、上海的,包括國內幾位著名的呼吸重症方面的專家請教溝通。每天晚上都會討論治療方案,根據現有的經驗和以前積累的學術認識,調整優化治療方案。每個治療,我們都是謹慎的,經過討論的。”郭強説。

  郭強所在的第五批江蘇援湖北醫療隊,130人從蘇州出發,進駐光谷院區重症病區,整建制接管了51名重症患者。參戰15天,接管的所有的患者“零死亡”,所有醫護人員“零感染”。這個成績背後,是“上班看病,下班議病”的工作模式。

  從事重症醫學近20年,郭強的專業領域就是病毒性肺炎,從禽流感到甲流,實戰中積累的“專業自信”,在臨床發揮很大作用。比如説,重症患者氣管插管後噴濺氣溶膠是最危險環節,怎樣確保安全操作?

  “第一,我們盡可能用藥物控制,減少患者的噴濺;第二,是在操作當中,一定要有序,不能搞亂;第三,我們在做患者搶救的同時,要求所有的醫護人員保持頭腦清醒,在做最大防護的同時再做最及時的搶救,這一點至關重要。”郭強説,他們所在的病區要求把一些準備困難的搶救藥品預先抽好,把呼吸機調好。為防止管子脫落,還要用隔離袋預先包好。“打仗並不是光憑勇氣,必須做足準備,我們是做了充分的預估和評判的。”

  困難依然存在,最大的壓力還是來自于時間緊、任務重。在一些操作的時候,平時用一倍的力量,這裏要用十倍的力量去做,復雜和困難程度超出想象。醫護人員往往是浸在汗水裏、泡在防護服裏去搶救患者,操作時需要更加膽大心細使“巧勁”。例如,在搶救頑固低氧血症患者的時候,患者要趴下來打呼吸機,進行機械通氣。這時候,“江蘇隊”就兩個兩個輪換上,防止患者翻身大口喘氣,既提高成功率又保護醫護人員。

  “我們內部總結了係統方案,不僅僅是從治療、護理,包括患者怎麼去送檢查,怎麼上激素,怎麼使用無創呼吸機,每天給予多少液體,甚至患者情緒、睡眠,包括患者的訴求,都會全方位形成標準和方案,最大限度避免誤操作風險。”郭強説。

  關鍵詞三:

  “多科協作,特色管理”

  對于第五批江蘇援湖北醫療隊南京一隊的隊員們而言,進入到武漢市同濟醫院光谷院區重症病區後,就是一場和病毒的賽跑。“目前一共收治了59名患者,截至23日已有7名患者出院了,實現了‘零死亡’。”南京一隊領隊、南京鼓樓醫院副院長于成功説,22日晚上又收了兩位氣管插管的危重患者,“在外面已經治療了將近20天,效果不太好,才轉到我們這裏。”

  “來之前都知道這裏的救治工作刻不容緩,但沒想到這麼吃緊。”于成功扳著指頭説,2月9日晚上抵達武漢,安排好住宿已是第二天淩晨3點。清晨8點不到,就到了醫院看病房,了解相關情況。下午進行全員院感培訓,晚上6點接到緊急通知,晚上11點開始接收重症患者。

  這也意味著救治的發令槍打響了。但時間再緊、任務再重,也不能自亂了分寸。患者的信息不全,隊員們在進行基礎治療的同時,用一個晚上時間“火速”把每個患者的情況錄入電腦。“準確信息的錄入,規范化的管理,才能夠充分地了解每個患者的情況,有利于進一步治療。這也是具有江蘇特色的精細化管理模式。”于成功説。

  目前,對于新冠肺炎認知相對很少,恰恰需要給予綜合施治。“這支以南京鼓樓醫院為主的團隊,有重症醫學專家,有呼吸科、感染科專家,甚至還有麻醉科、消化科、心理科專家。”于成功説,多個學科專家聯合在一起,形成了合力。“重症患者們大多有基礎病、年齡比較大,單獨解決呼吸道問題沒有用,所以我們不光要治肺炎,還要治療其他相關疾病。”

  為什麼要特別選派心理科專家呢?“一些患者對新冠肺炎恐懼害怕,長期處于高度緊張的狀態,吃飯和睡眠很不好,甚至有情緒上劇烈變化和精神上的異常表現。”于成功説,這些問題不解決,患者就不配合治療。這樣的狀態對身體免疫力和對病情恢復也是不利的。“醫病更要醫心,我們的醫生和護士經常跟患者聊天,解釋一些肺炎知識,心理負擔解除後,對治療起到非常好的效果。這也是將醫者仁心的大愛精神,落實到具體行動中去。”(記者 王世停 王 拓 王子傑)

  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
ICU裏,這樣與病魔“掰手腕”-新華網
010020020110000000000000011101301125623334