新華網 正文
武漢協和醫院放射科技師長雷子喬——“我們快一點,病人就能早點出院”
2020-02-26 08:43:50 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  雷子喬是武漢協和醫院放射科技師長,自新冠肺炎疫情發生以來,他一直堅守在工作崗位。為讓病人得到及時救治,雷子喬提出“每天的CT,要一個不落全部完成”。為了保證同事安全,他反復叮囑技師們“要做好防護,一個不倒”。

  作為技師長,他把自己的排班放到了放射科急診和發熱門診的CT室。這兩個地點,幾乎要面對全院所有新冠肺炎患者,是工作量超負荷、風險係數最高的區域,“我是黨員,還是支部書記,就應該衝上去,這沒什麼好説的。”

  正月十四下午,雷子喬在武展江漢方艙醫院調試設備。“那裏原來只是個展覽場所,地下一兩層也是商鋪。需要安裝的移動車載CT設備,既要考慮方便病人,又要考慮載重、供電等因素,選址要與其他好幾個部門商量協調。”

  設備早一分鐘投入使用,患者就能早一點得到救治。忙前忙後的雷子喬,一刻不曾停歇。

  在狹小憋悶的CT室裏,雷子喬常常一待就是12個小時。累了,就在門邊靠靠;餓了,簡單將就吃兩口。前後整整3天,雷子喬帶領的團隊終于完成了移動CT安裝。當看到第一幅圖像出現時,雷子喬長出了一口氣。“方艙醫院接診的是輕症患者。時間不等人!我們快一點,病人就能早點出院。”

  除了院本部、武展江漢方艙醫院,雷子喬還帶隊在西院區、腫瘤中心2號樓以及江漢開發區方艙醫院幫助安裝調試CT設備。“放射科所有技師將近70人,目前分別在這5個地方接診。”雷子喬説。5個地點的CT設備管理協調聯絡工作也由他負責,從1月初忙到現在,一天都沒有休息。

  雷子喬的妻子,是協和醫院腫瘤中心醫生,目前也在參與新冠肺炎患者救治工作。“雖是一個單位的,但其實各忙各的,上班碰不著人,下班隔離居住,已經10來天沒見面了。”

  截至目前,由于他對防護工作的重視,放射科一線工作技師沒有人被感染。(記者 付文)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
武漢協和醫院放射科技師長雷子喬——“我們快一點,病人就能早點出院”-新華網
010020020110000000000000011108691125626383