新華網 正文
年度“第二大滿月”“金星東大距”等天象將現身3月天宇
2020-02-28 11:10:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津2月28日電(記者周潤健)3月,天象精彩。天文專家介紹,“月合畢宿五”“年度第二大滿月”“三星會月”“水星西大距”“金星東大距”等天象將輪番上演。

  3月2日,一輪上弦月將“合”恒星畢宿五,同時“遮掩”恒星畢宿一。如果天氣晴朗,感興趣的公眾當晚面向西南方天空,借助雙筒望遠鏡或天文望遠鏡就可以觀賞到這幕趣味天象。

  “超級月亮(月亮位于近地點時剛好出現滿月)”是近些年人們較為關注的一個天文現象。2020年“超級月亮”一共有四次,分別發生在2月9日、3月10日,4月8日和5月7日,其中,4月8日的這次還是年度“最大滿月”。

  “3月10日的這次是年度‘第二大滿月’。由于滿月發生的時間在10日淩晨,感興趣的公眾可在9日傍晚留意東北方升起的圓月並進行觀賞。”中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成提醒説。

  進入2月,火星、木星、土星相互間的角距離很近,每天日出前都能看到三星“連線”的現象。“3月18日至19日黎明時分,調皮的‘月姑娘’將依次通過火星、木星與土星,形成‘三星會月’的場景,奏響浪漫的‘星月交響曲’。”史志成説。

  神秘的水星將于3月24日上演“西大距”,黎明時現身東南方低空。“但遺憾的是水星的赤緯低于太陽赤緯,水星的地平高度較低,觀測起來有一定的難度。”史志成説。

  眼下,有著“維納斯”之稱的金星正處于最佳觀測期。3月25日,金星將迎來“東大距”,屆時,金星的亮度將會達到-4.5等,如一盞明燈懸挂在西南方低空,異常醒目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020110000000000000011108691125638169