新華網 正文
國家文物局:不搞“一刀切” 有序恢復開放文物、博物館單位
2020-02-28 15:38:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月28日電(記者施雨岑)國家文物局近日發出通知,就疫情防控期間文博單位恢復開放和復工有關工作進行部署,通知明確各文博單位要嚴格落實疫情防控的各項措施,強化組織領導,明確防控責任,按照相關規定制定符合單位自身特點的實施細則和應急預案,不搞“一刀切”。

  通知要求,明確為低風險區域的博物館、紀念館和開放的文物保護單位,經當地黨委政府同意後,可有序恢復開放;中風險區域的文物保護單位、遺址類博物館的露天場所可逐步恢復開放,室內封閉展館、展廳等區域原則上暫緩開放;高風險區域的各類博物館、紀念館和文物保護單位,暫不開放。

  同時,各文物、博物館開放單位可採取網上實名預約、總量控制、分時分流、語音講解、數字導覽等措施,減少人員聚集。繼續利用數字資源,通過網上展覽、在線教育、網絡公開課等方式,不斷豐富完善展示及內容,提供優質的數字文化産品和服務。鼓勵和支持利用室外空間,通過制作展板、展墻、展示牌等形式,開展疫情防控科學知識科普宣傳等工作。

  通知還提出,涉及長城、大運河、長徵、黃河國家文化公園建設、革命文物保護等重大文物保護工程項目以及必須實施的搶險性文物保護工程,經當地黨委政府同意後,可優先安排復工。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
國家文物局:不搞“一刀切” 有序恢復開放文物、博物館單位-新華網
010020020110000000000000011100001125639535