新華網 正文
五天五夜頂風冒雪萬裏奔襲——援藏幹部呂智勇自駕向阿裏運送防疫物資
2020-02-29 20:26:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社拉薩2月29日電 題:五天五夜頂風冒雪萬裏奔襲——援藏幹部呂智勇自駕青藏線向阿裏運送防疫物資

  新華社“中國網事”記者沈虹冰 多吉佔堆 劉洪明

  “你不要命了嗎?”

  “普蘭縣醫療條件較差,防疫物資相對短缺,一旦有疫情就會出大事。我是援藏幹部,我不去誰去?”面對家人的責備、眼淚與擔憂,呂智勇陪著笑,但語氣堅定。

  幾天前,這位陜西省第九批援藏幹部、阿裏地區普蘭縣委常委、副縣長決定:自籌防疫物資,自駕汽車萬裏奔襲“雪中送炭”。

  風雪交加、高寒缺氧、行車勞頓、吃不好睡不好……這趟非常時期的艱難旅程,“足以讓人銘記一生”。

  出發,向“世界屋脊”

  “沿途飯館沒有營業,早上灌的開水沒多久就涼了,只能啃方便面就火腿腸。”呂智勇説,“我開車從沒跑過這麼遠的路,但心有普蘭,我就不怕。”

  從位于關中平原的陜西省渭南市潼關縣駕車到“世界屋脊”的西藏自治區阿裏地區普蘭縣,不僅有萬裏之遙,還要翻越海拔5200多米的唐古拉山口。

  冬春時節,這是一條讓所有司機都害怕的路。

  “我深知偏遠的阿裏地區缺醫少藥,醫療物資儲備相對較差,如果發生新冠肺炎疫情,後果不堪設想。”年僅44歲的呂智勇是一名“老西藏”,自2011年至2016年連續兩屆援藏後,2019年又重回普蘭縣開啟了新一輪援藏歷程。

  新冠肺炎疫情發生時,他人在陜西。得知普蘭防疫物資缺乏後,呂智勇通過朋友多方聯係、想方設法,籌集到消毒液、口罩、防護服等一線急需物資,總計價值15萬多元。拿到物資之後,他馬上聯係了4家物流公司,但最快也要25天才能送達。

  “這是急需物資,晚一天都可能影響使用。”他心裏著急,于是決定找車親自送上去。

  “呂副縣長給我打電話,聽著很焦急。他向我説明了開車回普蘭縣的意圖和緊迫性後,我趕緊收拾行李,第二天就出發了。”在渭南市蒲城縣休假的普蘭縣公務員張楊説:“兩人同行輪換駕駛有個照應,雖然家人很擔心,也曾含淚勸阻,但這是防疫物資,作為一名公務員,我義不容辭。”

  2月16日10時,呂智勇從陜西省韓城市出發,開車120多公裏到蒲城縣接上張楊,又開了140多公裏到潼關縣城辦理運輸證,裝上防疫物資,馬不停蹄,當天16時出發,踏上遠赴西藏的徵途。

  心係群眾 無懼風雪

  出陜西,經甘肅,半夜到達蘭州加滿油,繼續西行穿越青海。

  “青藏線夜間不讓通行,賓館不能住,只能在車上休息一夜。第二天跨入昆侖山正式踏上青藏高原腹地,傍晚到達唐古拉山口,風很大,氣溫非常低,張楊著了風寒,感冒了。”呂智勇説,到西藏那曲市安多縣時天黑了,他們加上油繼續趕路。

  “翻越唐古拉山口過程中,路過數十處冰雪路段,真叫人膽戰心驚。”呂智勇印象深刻。

  日夜兼程,風雪無阻。然而,經過那曲市班戈縣檢查站時,張楊出現發熱症狀。“按規定我必須返回那曲市人民醫院發熱門診復查,呂副縣長是親密接觸者,盡管不發熱,但也得同去復查。于是我倆再折返150公裏,淩晨2點多才到。”張楊説,檢查後被告知天亮才能出結果。

  19日中午,醫院告知張楊需要隔離留觀14天。“可普蘭急需防控物資。”于是,呂智勇決定獨自駕車趕赴阿裏。從那曲到阿裏車程1300多公裏,行駛在“世界屋脊的屋脊”上的317國道,穿越無人區,著實考驗一個人的勇氣和智慧。

  “困了累了找個背風的地方睡一會,但車上帶的氧氣用完了,沒有地方補充,睡不好。”呂智勇終于在20日下午到達阿裏地區行署所在地——獅泉河鎮,給阿裏地區分了一些消毒液、對車輛進行維修檢查後,21日一大早又出發趕往350公裏外的普蘭縣。

  越是著急,天公似乎越不作美,但惡劣的天氣反倒激發了呂智勇的精氣神。“路過阿裏昆莎機場後開始下雪,路上冰雪不斷,為了物資安全,只能小心翼翼,300多公裏路程足足開了8個小時。”

  西藏公路的險,只有去過的人才知道。行駛途中一彎道處,呂智勇看到路邊翻了一輛車。“停下來查看,發現人還在車上,是縣上的幹部,于是和其他同志一起把他們救出來,抬上車子一起趕往縣醫院。”途中他電話聯係縣醫院,讓急診做好準備。“路上雪很厚,為了不發生二次事故,我在前面謹慎行使,一個多小時後,將傷者送到醫院。”然後,呂智勇才回到了宿舍。

  黨員就要有黨員的樣子

  “跑累了,就停在路邊背風處睡一兩個小時,之後繼續趕路。”呂智勇説,“黨員就要有黨員的樣子!”

  2月22日上午,呂智勇把消毒液、口罩、酒精、消毒機、防護服、醫用手套、體溫計等全部交給縣疫情指揮辦,當天就分發給一線工作人員,確保藏歷新年前疫情防控物資保障到位。

  普蘭縣縣長曲次説:“春節期間,智勇同志每天都與縣裏聯係,了解疫情防控情況。特別是這次開車運送防疫物資,解了燃眉之急,讓大家都很感動。作為一名援藏幹部,他盡職盡責,用行動詮釋了一名黨員的職責使命。”

  “作為一名三屆援藏幹部,我本就應該衝在前面,路上的所有艱險困苦都不算什麼。”呂智勇的謙遜與坦誠,讓人欽佩。

  “廣大軍地醫務工作者冒著生命危險衝鋒在戰‘疫’一線,隨時都有犧牲的可能,和他們相比,我這點經歷真的不足挂齒。”他説,“關鍵時候群眾都看著幹部,黨員就要有黨員的樣子,困難的時候你不上誰上?更何況疫情如此嚴重,黨員幹部怎能退縮不前?”

  “不忘初心,牢記使命,歸根到底是要落實在行動上。”呂智勇言談樸實,卻鏗鏘有力,“作為援藏幹部,我的初心使命就是投身黨的事業,在人民需要的地方奮鬥,為黨和國家貢獻綿薄之力!”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
五天五夜頂風冒雪萬裏奔襲——援藏幹部呂智勇自駕向阿裏運送防疫物資-新華網
010020020110000000000000011105701125644732