新華網 正文
比爾·蓋茨呼吁世界有效應對新冠肺炎
2020-02-29 21:47:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社紐約2月28日電(記者徐興堂)比爾及梅琳達·蓋茨基金會聯席主席比爾·蓋茨28日在美國《新英格蘭醫學雜志》發表文章,警告新冠肺炎可能成為百年不遇的大流行病,世界必須進行有效應對。

  蓋茨在文章中説,面對正在全球蔓延的新冠疫情,全球領導人承擔著重要責任:既要加速創新研發拯救更多生命,也要聯合起來從長遠改善全球大流行病應對機制。他呼吁:“領導人應當立即行動,刻不容緩。”

  在應對此次疫情方面,蓋茨呼吁捐助國政府除了保護好本國公民,應該幫助中低收入國家做好應對疫情的準備,這樣不僅能拯救生命,還能減緩病毒的全球擴散。

  他同時指出,世界還需要加快針對新冠肺炎的療法研究和疫苗開發工作。除目前已有的研究成果外,利用已通過安全性測試的化合物庫和新的篩選技術(包括機器學習),科學家們可以在幾周內篩選出可用于大規模臨床試驗的抗病毒藥物,從而加快藥物研發進程。

  蓋茨認為,在應對目前危機的同時,仍需要做出係統性調整,從長遠改善全球大流行病應對機制。具體措施包括:在疾病監測方面進行投資,建立一個相關機構可立刻接入的病例數據庫,並制定要求各國分享信息的規則;建立用以開發安全、有效疫苗和抗病毒藥物的係統,在發現快速傳播的疾病後,確保安全、有效疫苗和抗病毒藥物能通過審批,並快速生産和供給。

  他強調,提升疾病監測和應對還需要更多資金,“投入數十億美元用來抗擊大流行病,這不是一筆小數目,但想要解決問題,這是必須的投資,是值得的投入”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
比爾·蓋茨呼吁世界有效應對新冠肺炎-新華網
010020020110000000000000011100001125644959