新華網 正文
專訪張文宏:新冠肺炎全球蔓延非常令人憂慮
2020-03-01 12:00:31 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  一個多月以來,張文宏大多數時間都“躲”在離市中心大約60公裏的上海市公共衛生臨床中心。在這個上海收治新冠肺炎確診病例的定點醫院,上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏每天都要查房,都要仔細研究300多個確診病例,並一直在摸索新冠病毒的“脾氣”。

  28日,中新社記者在華山醫院專訪抽空回單位的張文宏。人們心目中直言不諱的“硬核”專家張文宏在同事眼裏是溫暖細心的“張爸”,帶著標志性的黑眼圈和脫口而出的“金句”,他説新冠肺炎出現全球蔓延“非常令人憂慮”。

  2月28日,上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏接受中新社記者專訪。中新社記者 湯彥俊 攝

  預測到了開始,沒有預測到結果

  新冠肺炎剛剛暴發的時候,張文宏曾經預測中國抗疫可能出現三種情況:第一種是非常順利的話,應該2-4個月能控制;第二種是膠著,大概需要6個月;第三種是中國控制不住,疫情席卷全球。

  “現在中國的答卷正在交上來,確實2-4個月有可能控制住疫情。但是我們預測到了開始,卻沒有預測到結果。”張文宏説,“一開始以為中國控制住,世界就沒事了;現在發現中國的情況逐步得到控制,世界卻出事了。”

  目前,境外日新增確診病例已連續兩天超過中國。張文宏説,“這個情況事實上就告訴我們,在全球出現了一些不好的苗頭,現在中國正在逐步得到控制,世界卻出現了蔓延,這是非常令人憂慮的一件事情。”

  張文宏認為,一個自己國家和地區要有一個非常好的防控策略,才有可能控制疫情。中國的經驗不一定適合別的國家,別國的策略也不一定適合于中國。傳染病最本質的東西是一樣的,傳染源如何控制,傳播途徑如何去切斷,易感人群如何保護,因此接下去每個國家都要根據自己的國情,來制定適合自己的防控策略。

  新冠肺炎症狀像SARS,傳播像流感

  張文宏説,只要整個國家的所有人,大家能夠團結起來,把疫情防控作為非常重要的事情去做,這個病的可防可治就是做得到的。

  上海發現第一例確診病例是1月20日,目前上海確診患者的出院率已經達到83%。張文宏説,從這一點來看,這個病是可治的。從防控的模式來講,最初數字模型預測上海感染人數為數萬人,但現在只有337人,所以從這一點來講的話,這個病可控。

  因為對新冠肺炎潛伏期長短、傳播力大小、傳播途徑的確認等目前還有很多不同的説法,並且還存在潛伏期能傳播、愈後復陽等現象,有人認為這次的新冠病毒“非常妖”。

  張文宏説,把新冠肺炎脾氣搞清楚了以後,你就不會覺得他是一個“非常妖”的病毒。新冠肺炎症狀有點像SARS,但是沒有那麼重,傳播像是流感。特性有點介于SARS和流感之間,是非常有個性的冠狀病毒。

  張文宏認為,隨著對這個疾病認識的加深,應該把這個病直接叫2019冠狀病毒病,因為它不僅僅是肺炎,有些輕症病人沒有肺炎的表現,而有些重症患者不單單是肺的損害,還有心臟等多臟器的損害,所以它是整體的一個病。

  疫情防控是一個體係,藥物和疫苗不會帶來神一樣的結果

  現在有很多人和機構在研發疫苗和藥,張文宏表示自己沒有掌握一手材料,很難去判斷什麼時候能出來。從SARS和MERS的防治來看,做藥物和疫苗可能還是比較困難的一件事情。

  張文宏説,雖然有一些病毒通過全球接種就沒了,但現在的情況不一樣,短期內新冠肺炎的防控,還是不能太寄希望于藥物和疫苗帶來神一樣的結果,現在仍然要寄希望于中國廣大民眾的力量,堅決執行現在的防控策略,鞏固現階段的成果,把新型冠狀肺炎控制住。

  張文宏認為,哪怕研發的進展非常順利,拿到第一個疫苗估計要年底了。但現在不應該停止對疫苗和藥物的研發,對世界上其他國家和地區的下一步流行會有用,對中國將來面臨的可能流行會有用。

  他也表示,疫苗和藥物有了,就能搞定疫情嗎?流感有疫苗和藥物而且不止一種,但流感每年都有暴發,都有人死亡,所以傳染病的預防和控制是一個體係問題,並不是説有一個疫苗或者藥物就能解決。

  經濟復蘇了,不代表警惕性下降

  上海27日無新增確診患者。張文宏説,確診病例“這個時候是零我倒是很擔心,這麼多人進來怎麼會是零呢?輸入性的病例發現的越多,我們城市就越安全。”

  在28日駕車回市中心的路上,張文宏遭遇到了堵車。他表示,這説明這個城市開始經濟復蘇了,但經濟復蘇了不代表防疫等級降低或者警惕性下降。各家醫院發熱門診的篩查,事實比前一段做得更加緊。

  張文宏説,上海的防控等級現在還是很高,還是不鼓勵出現密接度非常高的情況。疫情防控不是政府一家的事情,跟每一家都有關係,每個人都要有高度的警惕性。

  上海大概什麼時候可以把口罩摘掉?張文宏説,可能要看所有返回上海的人基本上都來了,都復工了,然後上海沒有發現新的病人,估計這個時間點就是把口罩全部摘掉的時間點,那到底是什麼時候呢?最近幾個禮拜可能還得先看一下。(記者 李鵬)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
專訪張文宏:新冠肺炎全球蔓延非常令人憂慮-新華網
010020020110000000000000011199211125646590