新華網 正文
專家答疑:新冠肺炎治愈患者如何在家中進行康復治療
2020-03-01 12:00:45 來源: 中國青年報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  29日下午,國務院聯防聯控機制就新冠肺炎治療和患者康復有關情況舉行了發布會。中日友好醫院康復科主任謝欲曉就患者如何在家中進行自我康復治療進行了科普答疑。

  新冠肺炎患者治愈出院後該如何鍛煉身體

  謝欲曉説,新冠肺炎患者治愈出院後,在繼續做好安全防護和遵守兩周醫學觀察的前提下,根據患者的心肺功能、心理狀態、體能等,可以因人而宜、分類指導,給予適當可行的康復幹預。

  輕症患者出院後,康復主要以恢復體能和心理調整為主,可以根據患者過去的運動習慣和愛好,選擇循序漸進的有氧訓練,逐步恢復到發病前的活動能力。

  重症患者符合出院標準後,少數人可能在一段時間內還會存在全身虛弱、氣短、呼吸肌無力和肌肉萎縮的現象,並且可能會有一些心理問題。對他們首先要進行心肺功能以及全身功能評估,如果患有高血壓、冠心病、糖尿病等疾病,還要和相關專科大夫合作,設計個性化的康復方案,包括呼吸功能訓練和體能訓練。

  出院後的重症患者,在制定體能訓練方案,尤其是制定有氧訓練方案時,要特別細致地制定運動處方,逐步增強運動強度和時長。“一般來説,有氧運動每周要求訓練3-5次,每次時間是20-30分鐘。如果特別容易疲勞,就要採取分段、間歇性的運動形式,比如可以從3-5分鐘一小節開始,每天分3段進行,爭取在第二周能夠達到每段10分鐘以上。活動中要可以簡單對話不中斷,運動後沒有明顯疲勞感,尤其是第二天沒有疲勞感,這樣的情況是最合適的。”謝欲曉説。

  如何在家中進行自我康復治療?

  謝欲曉説,疫情期間不方便到醫院的患者,最主要的是保證不要完全臥床,在家裏有限的空間盡量主動活動。“可以採取踏步練習,能夠站就少坐,能夠坐就少躺。如果是躺著,也要爭取多翻身。”

  對于患有高血壓、冠心病、糖尿病的新冠肺炎患者出院,要強調藥物治療和合理飲食。運動鍛煉方面注意保持日常常規的活動量,可以採取合適居家運動的方式等量變換過去習慣的運動方式。“比如換成固定的踏車、室內的慢跑或者快走,練習太極拳和八段錦等,但是不主張這段時間裏突然增加運動量,以免造成運動過量以及跌倒。”

  對于中風癱瘓的患者,主要注意保持坐位。可以自我訓練,也可以在家人輔助下進行從臥位到坐起到床邊坐穩,從坐到站的練習。“不管是被動地由別人扶著站,還是自己站,只要能站立,爭取每次站30分鐘以上。在家訓練走路的時候如果沒有家人在旁邊扶,一定要保證好手的一側有穩定的扶手或牢固的家具,避免跌倒。”

  對于骨折、打石膏固定的患者,也要積極早期活動。“固定的是骨折部分,活動的是不固定的身體其他部分。比如,下肢要在扶穩的狀態下進行早期站立活動。”

  謝欲曉注意到,吞咽障礙的患者往往是家庭護理的難題,也是容易造成反復吸入性肺炎、肺部感染的危險因素。對于這類患者,謝欲曉給出了特別指導:“患者在進食時,要把床頭搖高或墊高,角度至少大約30度,進食時患者要稍稍低頭,在身體兩側墊枕頭,使身體保持穩定,選擇不銹鋼稍厚一點小一點的勺子,從少量開始慢慢進食。”

  “總之,不能長時間臥床和完全臥床。研究證明,完全臥床一天,肌力就會下降2%。”謝欲曉總結説。 (記者 夏瑾)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
專家答疑:新冠肺炎治愈患者如何在家中進行康復治療-新華網
010020020110000000000000011199211125646605