新華網 正文
疫情下的武漢高校畢業生:焦慮中突圍
2020-03-01 12:44:15 來源: 現代快報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  湖北第二師范學院的大四學生小吳最近有些焦慮。他一邊準備畢業論文、一邊準備研究生復試內容,同時在網上關注著春季招聘的信息。

  按往年的慣例,二三月份,正是畢業生們一場場趕著春季招聘會的時候。今年,受疫情影響,春季招聘會延期、研究生復試延期、畢業論文答辯延期,讓小吳這樣的畢業生,在畢業、考研和就業3條路上,慌了神。

  2月28日,國務院聯防聯控機制新聞發布會上,教育部副部長翁鐵慧表示,將多舉措做好全國874萬畢業生的就業工作,特別強調,將強化對湖北地區高校畢業生的幫扶。記者從武漢各高校也了解到,目前各家都在積極制定方案,線上春季招聘會、快手視頻網絡面試、網上簽約,招數層出不窮。

  【畢業生現狀】

  邊等待考研復試,邊找工作

  現代快報記者從湖北省人力資源與社會保障廳拿到數據,2020年,湖北高校應屆畢業生人數預計將超過44萬,相較于2019年增長2萬人。

  湖北第二師范學院的大四學生小吳就是其中一員,年前,他參加了研究生考試,目前,他正在焦急地等待著分數線的出爐。受疫情影響,研究生復試的面試時間,也可能向後推。

  小吳的分數,和去年復試線相比,只差1分。他聽説有的地區研究生要擴招,期待自己能有復試機會。

  因為各種時間都在向後移,畢業生們只能焦急地等待。現在,小吳只能一邊準備畢業論文,一邊準備研究生復試的內容,同時也在關注著春季招聘的信息。

  原定好的面試時間推遲了

  華中科技大學的應屆畢業生韓同學,早早決定了要走上工作崗位。從去年秋招開始,他就為找工作的事忙碌著。

  與大多數工作還沒著落的畢業生相比,他本來還算心裏有把握。因為有一家企業已經和他談得差不多了,還有一家單位的面試時間,因為疫情的到來,推遲了。

  " 説實話,現在我也有點沒底了。不知道會不會有變數。" 他還想再試試網上的各種春季招聘會,尋找更多的機會。

  他坦言," 疫情的到來影響了我找工作的進度,目前能做的,只有等。"

  找工作之余,當起志願者

  湖北大學的張怡,格外忙碌。記者聯係到她的時候,剛在網上投出一份簡歷。" 我的專業不太好找,比較窄。" 她學的是環境設計,又自己考了教師資格證,如果能在藝術教育方面找份工作也不錯。

  張怡是武漢本地人,心理壓力更大。不過,現在到了2月底,她發現網上的機會也很多。不僅是本校的,還有外校的招生平臺也可以去看看。和線下招聘會相比,網上這種 " 不見面 " 招聘更有 " 一紙定終身 " 的感覺,材料不過硬,基本沒戲。張怡有點擔心的是:即使工作在網上找好了,面試怎麼辦?6 月份以後畢業了,能不能及時入職?她期盼疫情趕緊過去。

  身在武漢的她,現在還在做志願者。開始是運送搬運各種物資,後來主要負責接聽就醫咨詢熱線,1 月底 2 月初的時候,電話特別多,一天能有上百個,都是求床位的。現在少了,每天十幾個,多半是非新冠肺炎的病人尋求幫助。雖然找工作的壓力不小,她也始終堅持做好志願者的工作。" 因為在武漢,我們總該做些什麼。"

  【高校應對】

  陸續推出線上招聘和快手視頻面試

  琳瑯滿目的春季招聘會無法如期舉行,武漢各高校的就業指導中心也犯了難,湖北大學招生就業處的肖老師告訴記者,2月初,學校就向用人單位和畢業生各發了一封信,宣布取消所有線下的招聘會和宣講會。

  線下春季招聘會取消了,武漢各高校紛紛開設線上招聘會,經過篩選,湖北大學選定了四家平臺進行線上招聘,截止到發稿前,四家平臺共計有411個企業 " 入駐 ",與學生進行線上 " 雙選 "。肖老師表示,線上招聘會效果不錯,與往年同期相比,就業率數據甚至逆勢上揚,他説:" 截止到目前,我們學校研究生的就業比例是 30.48%,本科生的就業比例是12.46%,相比較于往年同期是上升的。原因我分析了一下,使用了網上簽約的功能,往年,有些學生可能簽了,放在手上沒有交上來,今年直接在網上簽,數據反饋比較快。" 但肖老師同時也表示,壓力依然很大," 我們還要做的就是平和孩子們的心態,另外還要把情況摸得更準確、更透徹,及時做好指導。"

  武漢大學就業中心副主任劉文彬表示,武大的網上簽約通道自從2015年就已開始啟用,目前平臺上有2萬多家單位在後臺注冊,他們隨時可以登錄進來發布招聘信息。武漢大學正在聯係第三方平臺進行網上宣講會和網絡面試,劉文彬説:" 目前跟快手已經基本談好了,因為他們跟北大等兄弟院校也在做線上的宣講會和雙選會,已經比較成熟了。談好之後,讓學生在家裏就能通過手機、電腦和平板,觀看企業的宣講會。之後,一對一的面試環節,我們也希望通過快手視頻的方式來進行。"

  據記者了解,包括武漢大學、華中科技大學、中南大學等在內的幾所高校,將聯合為學生搭建線上宣講會和招聘平臺,方便企業聯合入駐,讓學生有更多的選擇。

  【教育部】

  將加大對湖北的政策傾斜力度

  2月28日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發布會,教育部副部長翁鐵慧、人力資源和社會保障部副部長遊鈞,介紹鼓勵企業吸納高校畢業生就業相關政策的情況。

  翁鐵慧説,今年,全國普通高校畢業生人數為874萬,就業工作原本壓力就不小,加之突發疫情影響,壓力增大,教育部將把畢業生就業擺在突出位置,將從四個方面著手,一是最大限度增加就業機會,二是拓展畢業生升學深造渠道,三是多種途徑開拓招聘渠道,四是更加精準提供指導服務。

  翁鐵慧還著重介紹了對湖北地區大學生就業的保障工作。她表示,將強化對湖北地區高校畢業生的幫扶," 與其他地區高校畢業生相比,湖北籍的學生尤其是武漢籍的畢業生更加特殊,受疫情影響,他們可能返校復學的時間會更晚一些。這些學生不僅在湖北高校,也分布在全國各地,所以我們要求全國各高校更加人性化地做好工作,為這些學生特別是畢業生就業做好精準服務。"

  同時,今年湖北高校尤其武漢高校所有在校學生返校復學時間也可能更晚,教育部將在就業、畢業等方面加大政策的傾斜力度,翁鐵慧表示:" 我們跟湖北省教育廳不斷取得聯係,比如在特設崗位計劃、中央基層項目、研究生招生計劃、普通高校專升本招生計劃等方面給予更多的傾斜。"

  教育部同時表示,還將舉辦面向湖北高校以及湖北籍學生的專場網上招聘活動,並積極協調用人單位,延長招聘時間、推遲體檢時間、推遲簽約錄取。翁鐵慧説:" 這方面有關的措施,我們還會不斷推出,開展有針對性的工作,讓湖北籍的學生和在湖北高校的畢業生能夠安心。"(記者 王衛 于露 侯天卉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020110000000000000011100001125646671