新華網 正文
我給兒子當“輔警”
2020-03-01 17:48:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽3月1日電(記者李錚)2月28日清晨5點,70歲的侯春麗急匆匆趕到沈陽市沈河區清泉社區警務室。老人熟練地點擊多個微信群,整理好小區出入門登記情況後,從帆布包裏掏出4個肉包子放在辦公桌上,又趕忙去“盛京義勇”守望崗換班。

  小區門口守望崗前,4名穿著“盛京義勇”服裝的志願者凍得直跺腳。“侯姨,昨晚外地來客都登記了,多日沒有特殊情況。”侯春麗一邊和換崗者交接,一邊了解昨天的情況。

  新冠肺炎疫情發生以來,古稀之年的侯春麗就這樣每天奔忙在清泉社區警務室和下轄的13個社區,一絲不茍地給兒子當“輔警”。

  2017年,沈陽市公安局沈河分局萬蓮派出所民警郭勇被派到清泉社區當專職社區民警。郭勇的媽媽侯春麗退休前在法庫縣公安局工作,看兒子起早貪黑,心疼兒子的老人每天就到警務室裏,打掃衛生、整理規章,閒下來陪兒子去居民家裏走訪。2018年,清泉小區成立“盛京義勇”平安志願者隊伍,侯春麗穿起編號1的紅馬甲挨家挨戶發傳單,夜裏娘倆領著8名創始級“紅袖標”巡邏,很快平安志願者隊伍發展到400人,成為社區群防群治新力量。

  3年來,“母子警務室”讓常住人口1.1萬人,13個小區都是老舊小區的清泉社區成為平安社區,保持零發案。他們帶領的“盛京義勇”平安志願者在此次疫情防控中更是成了一張密不透風的防護網。

  春節以來,清泉社區就在13個院落配備了幾十名“盛京義勇”負責出入門登記,又組織120余名“盛京義勇”隊員分成6個小組入戶排查,張貼標語,流動宣傳車進行地毯式宣傳。

  “盛京義勇”杜桂英大姐帶著剛買的“移動麥”見到未戴口罩外出的居民立即“溫馨提示”,她説:“他們娘倆衝鋒在前,一天沒休息過,俺們也不能拉松”。

  2月18日,在郭勇警務工作室最新一批“盛京義勇”平安志願者新隊員加入儀式上,孫嘉濱、華立娟夫妻和上大三的兒子,一家三口都加入了志願者隊伍。接到聘書的孫嘉濱説:“我們不是醫務工作人員,不能奔赴前線,那就配合社區民警守護好我們的家園。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020110000000000000011107661125647538