新華網 正文
澳門推出原創抗疫歌曲《祖國就在身旁》
2020-03-02 21:46:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社澳門3月2日電(記者郭鑫)3月2日,澳門迎來全面復業的第一天。同一天,蓮花衛視正式推出澳門原創抗疫歌曲《祖國就在身旁》,由澳門青年教師羅苑薇、青年歌手格裏傑夫演唱。

  這首歌創作歷時一個月,跨越千裏,由澳門和內地十家機構、五十位音樂人聯袂創作,音樂家廖勇作詞作曲。醉人的旋律、深情的演唱、真摯的情感,表達了澳門人對抗疫醫護人員和內地同胞的崇高敬意,展示了澳門與祖國同呼吸共命運的深厚感情。

  “如果你想知道澳門人對國家和同胞的感情有多深?《祖國就在身旁》就是完美的答案。”出品人、澳門蓮花衛視臺長李自松説,新冠肺炎疫情發生後,澳門人除了全力投入本身的防疫工作,也時刻關注著國家和同胞。社會各界除了捐款,全球採購防疫物資馳援內地,各行各業都在各盡所能為抗疫、為內地同胞做些力所能及的事情。“《祖國就在身旁》是澳門人發自內心的情感!”

  詞曲作者廖勇説,《祖國就在身旁》所站的視角是從澳門出發,以濠江和長江、蓮花和櫻花這兩對元素,傳遞澳門氣質和中國精神。曲風匹配澳門國際化的城市特徵,簡單溫情,便于傳唱。

  這首歌的策劃人、演唱者羅苑薇説:“作為一名澳門青年,在國家和澳門遇到重大災難的時候,心係祖國和澳門,心係媽媽的故鄉湖北。除了幫忙災區聯係物資,更希望發揮一名音樂教育工作者的專長,用歌聲表達自己對祖國和澳門的愛。”

  《祖國就在身旁》的演唱把流行、民族和美聲三種唱法結合,保留民歌的發聲狀態,加入氣聲、流行音樂唱法,用講故事和自然説話的方式唱出來,是一種全新的嘗試。羅苑薇、格裏傑夫因為疫情關係,只能在網上反復溝通唱法、醞釀情感後,分頭在各自家裏錄音,然後發給錄音師完成混音部分。雖然在家裏錄音條件都很簡陋,但是他們都非常投入,唱出了感情,唱出了澳門音樂人的家國情懷。

  《祖國就在身旁》MV版2日上線,將在澳門各大媒體、中央電視臺、內地各地網站、大灣區媒體等平臺播出。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
澳門推出原創抗疫歌曲《祖國就在身旁》-新華網
010020020110000000000000011113261125653197