新華網 正文
“只要是群眾的事,他都很上心”——追記廣西合山市河裏鎮河裏村村委會主任韋忠寶
2020-03-02 22:24:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南寧3月2日電(記者陳一帆)在廣西合山市河裏鎮河裏村的街頭巷尾,村委會主任韋忠寶手寫的疫情宣傳標語仍張貼在原處。他的辦公桌上,工作簿最後一頁停留在他尚未寫完的會議記錄……2月4日,帶病連續工作8日的韋忠寶,倒在抗“疫”一線,生命永遠定格在52歲。

  “不在現場看著,我不放心”

  大年初一早晨,韋忠寶接到鎮裏通知召開疫情防控工作會議,他把剛盛好的粥一放,便匆匆離開家門。那天天冷,還下著小雨,他騎上電瓶車就往外趕。

  妻子潘有英早已習慣丈夫奔忙的背影。“他每天大清早出門,半夜才回家。有時怕影響家人休息,就在客廳的木沙發上將就過夜。”潘有英説,春節期間,韋忠寶只和家裏人吃過一頓飯。

  河裏村3000多口人,外出打工回家過年的就有500人左右,韋忠寶非常清楚疫情防控形勢有多嚴峻。在各個屯口設置24小時值守點,挨家挨戶排查,宣傳疫情防控知識……身為預備黨員的他,衝在前頭,帶領村委幹部、駐村工作隊,奔忙在抗“疫”一線。

  “沒輪到他值守,他也到值守點盯著。他説過年期間返鄉人員多,不在現場看著,他不放心。”潘有英説。

  按照慣例,村裏每年春節都會舉行各種慶祝活動,村民們走街串巷、相互拜年。韋忠寶心裏著急,想方設法將疫情防控知識傳到群眾耳中。宣傳標語的方式最為簡單有效,但過年期間沒有廣告公司接活,于是韋忠寶親自上陣,一筆一畫將疫情防控標語、通告等寫在一張張紅紙上,張貼在村裏醒目位置。

  鄉村的夜裏寒氣逼人,韋忠寶怕同事晚上值守時著涼,自掏腰包購買一箱木炭供他們取暖。有村民帶著小孩來值守點看望值班人員,他一臉嚴肅:“盡量少出門,特別是小孩,不安全。”

  在韋忠寶帶領下,村裏疫情防控工作做得井井有條。截至目前,河裏村無確診病例,無疑似病例。而連續堅守8天的韋忠寶,最後卻倒在了疫情防控一線。

  “他的心都放在工作上”

  2月1日值守的情形,村裏的計生專幹盧婕玲仍然歷歷在目。那一天,韋忠寶臉色極差,盧婕玲勸他回去休息,他卻説:“不要緊,我再堅持一下。你先回家吃飯,我來值守。”

  沒想到,這竟然成為他站的最後一班崗。2月4日,同事們得知韋忠寶突發疾病去世的消息,震驚不已。沒有一個人知道,韋忠寶已經病得如此嚴重。

  早在去年8月,潘有英察覺丈夫臉色不對,多次勸他去看病。直到年底他才抽出時間去檢查,最終被確診為肝膽細胞癌晚期。除了陪他去看病的兒子知情,他瞞住了所有人。“膽囊炎而已,喝點中藥就好了。”

  韋忠寶一回到河裏村,又馬上投入工作。“我們都勸他多休息,他也答應每天下班就回家,但幾乎每次都食言。”潘有英説。

  “他的心都放在工作上。”潘有英能做的只有支持丈夫的工作,每天將中藥裝在保溫杯裏,讓他帶著喝。但她發現,韋忠寶經常會把中藥原封不動帶回家。他只説:“忙得忘了喝。”

  韋忠寶在家裏從不喊一聲“疼”,“因為他怕我們阻撓他去工作。”潘有英紅著眼眶回憶道,直到病情惡化那晚,韋忠寶回到家後,扶在床前,疼得全身打顫,一句話也説不出來。

  2月4日,心係村裏疫情防控工作的韋忠寶離開了人世。“離開前的這些天,他念叨的、忙的最多的就是這些事。”潘有英説。

  “是群眾選的我,我要對他們負起責任”

  “我會努力工作,服務好大家,爭取為村裏多辦實事……”2017年8月,韋忠寶高票當選河裏村村委會主任。兩年多來,他將對群眾的承諾作為自己工作的初心和使命。

  河裏村村子大、小路多,原有的太陽能路燈大多分布在村子主幹道,部分村屯一到夜裏漆黑一片,不少村民晚上出行還要打手電筒。解決這一問題,是韋忠寶上任後做的第一件事。多方奔走爭取資金,與村民協商用地,監督安裝工作……只用了1個多月,100盞新增的太陽能路燈點亮了河裏村各個角落。

  “現在河裏村到處都很亮,不用打手電筒也很亮……”駐村工作隊隊員唐新勇説著,聲音一度哽咽。

  河裏村岑長屯至河裏村主幹道140米巷道、河裏新街125米巷道去年剛剛完工。“原來這是兩條土路,路兩旁雜草叢生,只夠一輛電瓶車通行,遇上下雨天,更是泥濘不堪。”唐新勇説,是韋忠寶多次奔走,與後盾單位廣西北部灣投資集團有限公司協商,才獲得8.5萬元資助金修建硬化水泥路。

  脫貧戶張旺強的新家還沒裝修完,磚頭、水泥等建築材料堆在門前。“沒想到韋主任就這麼走了。”張旺強沉默許久後説,是韋忠寶給他爭取危房改造指標,為他擔保協調建房用地,他們一家人才能住進此前從不敢想象的平頂房。

  “是群眾選的我,我要對他們負起責任。”這是韋忠寶經常挂在嘴邊的話。一樁樁好事實事,群眾都記在心裏。“只要是群眾的事,他都很上心。”張旺強説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
“只要是群眾的事,他都很上心”——追記廣西合山市河裏鎮河裏村村委會主任韋忠寶-新華網
010020020110000000000000011105701125653305