新華網 正文
千裏沃野北大倉 人勤春早不誤時——黑龍江墾區備春耕見聞
2020-03-03 15:05:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社哈爾濱3月3日電 題:千裏沃野北大倉 人勤春早不誤時——黑龍江墾區備春耕見聞

  新華社記者王建

  初春時節,廣袤的黑土地正在蘇醒,迎來了備耕時節。黑龍江墾區是我國重要的商品糧基地,年糧食生産能力保持在400億斤以上。人勤春來早,千裏沃野上,正打響“抗疫備耕一起抓”的戰役,為奪取糧食豐收打下基礎。

  搶前抓早,不誤農時

  在黑龍江墾區七星農場,種糧大戶張景會已開始清雪、扣育秧大棚、檢修農機,並確定了種植計劃。今年他將種300多畝水稻,全部施用有機肥。

  搶前抓早是農業生産提質增效的重要“法寶”。受疫情的影響,黑龍江墾區二九〇農場巴山湖管理區的部分種植戶滯留外地無法返程。為了不誤農時,農場志願者擔負起備耕生産的重任,義務幫助這個管理區清雪扣棚,解決了人手緊缺的問題。

  黑龍江墾區綏濱農場東井管理區種植戶賈佔軍,從外地回到管理區隔離結束後,採取鄰裏互助的方式,加快清雪扣棚。賈佔軍説,提早清雪扣棚有利于搶積溫、育壯苗、謀高産,為春耕生産爭取有利時機。

  據綏濱農場相關負責人介紹,目前,綏濱農場8486棟大棚全部完成扣棚工作;統購化肥12600噸,已下擺5490噸,預計近日將全部下擺完畢。

  北大荒農墾集團總公司(農墾總局)黨委委員、副總經理郭寶松説,目前,全墾區備耕所需資金、物資籌措及下擺進度、各項農事活動進展均與往年持平,沒有出現滯後情況,實現了以早動爭主動。截至3月1日,黑龍江墾區化肥、種子完成下擺量分別是56.3萬噸、10.4萬噸,佔總需求的比例分別是55%、63.1%。

  科技備耕,網上培訓

  近日,在黑龍江墾區八五六農場智能化催芽車間,第一批600噸包衣種子裝入浸種箱,水稻催芽工作拉開序幕。春耕在即,這個農場及時著手復産復工,面對疫情,工人們採取錯峰、分散、分時的工作流程,全力做好種子包衣和浸種催芽工作。

  最近一段時間,黑龍江墾區八五四農場種植戶們迷上了手機直播。直播間裏,農機技術人員正在對春耕生産中常用機械分類進行講解,玉米播種機、大豆播種機、拖拉機、插秧機、打漿機……“主播”從農機具的檢修要點,講到保養與調試的技巧,並不時與種植戶進行答疑互動。

  圍繞標準種植模式、節本增效措施、水稻品種選擇、農機安全等8個方面內容,黑龍江墾區七星農場組織8名技術骨幹錄制農業生産講解視頻,為種植戶開展貼心網絡教學培訓。七星農場種植戶金紅梅説,通過手機App便可隨時隨地觀看視頻,雖然因為疫情盡量少出門、不聚集,但農業科技培訓卻沒有耽誤。

  近日,黑龍江墾區組織開展“科技在線助春耕”活動,在疫情防控期間通過創新科技服務方式,組織相關專家利用現代信息技術手段,開展在線指導、政策解讀、信息發布、線上答疑等服務,助力墾區春耕生産。

  加快復工 余糧變現

  登記、測溫、進入廠區,洗手、換裝、消毒進入加工車間,拌藥、灌袋、上秤檢斤……這幾天,在黑龍江墾區二道河農場的北大荒墾豐種業分公司種子包衣加工車間內,工作人員正嚴格按照包衣流程進行種子包衣作業。

  作為國內較大的玉米和常規水稻種子生産銷售企業,北大荒墾豐種業股份有限公司在充分保證防疫和生産安全的前提下,有序安排復工復産,保障全年供應量。目前,該公司各級分公司正在根據各地種子需求量進行加工。

  為最大限度讓余糧變現,加快春耕生産進度。近日,黑龍江墾區組織種植戶加快余糧銷售。陳慶山是黑龍江墾區勤得利農場第三管理區的種植戶,受疫情影響,他家的水稻還沒有出售,眼看就要買農資,非常著急。

  管理區的工作人員通過多種渠道,幫助陳慶山聯係到了收購商。陳慶山説,每斤稻谷賣了1.23元,春耕資金有了保障,馬上就可以投入到接下來的農業生産中。

  北大荒農墾集團總公司(農墾總局)相關負責人説,為加快余糧銷售,解決備耕生産資金問題,墾區各農場通過摸底調查,充分掌握余糧數量、質量,主動聯係政策性收購企業、糧食加工企業等,同時提前做好裝糧車、運糧車等各類車輛保障工作,並統一開具車輛通行證明,為下一步農業生産打下堅實基礎。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
千裏沃野北大倉 人勤春早不誤時——黑龍江墾區備春耕見聞-新華網
010020020110000000000000011105701125656350