新華網 正文
貴州24個貧困縣(區)實現脫貧“摘帽”
2020-03-03 18:23:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽3月3日電(記者劉智強)貴州省人民政府3日發布公告,經研究,同意正安縣等24個縣(區)退出貧困縣序列,至此,貴州共有57個貧困縣(區)實現脫貧“摘帽”。

  貴州省人民政府在公告中稱,經縣級申請、市級初審、省扶貧開發領導小組委托第三方評估機構進行專項評估檢查和向社會公示等程序,正安縣、水城縣、關嶺縣、七星關區、織金縣、松桃縣、思南縣、德江縣、黃平縣、岑鞏縣、天柱縣、錦屏縣、黎平縣、臺江縣、劍河縣、長順縣、獨山縣、三都縣、荔波縣、平塘縣、羅甸縣、貞豐縣、普安縣、冊亨縣符合國家貧困縣退出標準。

  統計數據顯示,黨的十八大以來,貴州貧困人口從923萬減少到30.83萬,減貧人數全國第一,貧困發生率從26.8%降至0.85%。

  據介紹,近年來,貴州不斷深化産業扶貧、就業扶貧、科技扶貧、教育扶貧、健康扶貧和易地搬遷扶貧,建立健全監測預警和動態幫扶機制,發展起茶葉、食用菌、蔬菜等12大農業特色優勢扶貧産業,與對口幫扶城市産業合作、勞務協作等日趨穩固。

  截至2019年底,在解決“兩不愁三保障”突出問題上,貴州基本實現建檔立卡貧困家庭輟學學生動態清零,基本完成行政村衛生室建設和合格村醫配備,基本完成農村危房改造、老舊住房透風漏雨和人畜混居整治任務,基本解決288.24萬農村人口飲水安全問題。

  脫貧攻堅到了緊要關頭,奪取全勝在此一舉。貴州省、市、縣三級盡銳出戰,發起全面總攻,對剩余未“摘帽”的9個深度貧困縣和3個貧困人口超過1萬的已脫貧縣展開挂牌督戰。巡回督戰隊根據督戰對象工作開展的好、中、差情況,分別懸挂“藍、黃、紅”牌,確保6月底前實現所有剩余貧困人口脫貧摘帽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020110000000000000011100001125657685