新華網 正文
兩天組建一家藥房——守護患者用藥安全的方艙藥師
2020-03-03 21:27:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安3月3日電(記者藺娟)“方艙開診在即,咱們得趕緊把藥房建起來,讓患者及時安全用上藥。”國家緊急醫學救援隊(陜西)隊員、陜西省人民醫院藥學部副主任廉江平頭天晚上才隨隊到達武漢,第二天已經和武漢客廳方艙醫院的藥師團隊投入到緊張的工作中。

  在湖北抗疫一線,除了醫生和護士,還有一支默默守護患者健康、保障患者用藥安全的藥師隊伍,廉江平就是其中一員。來到武漢滿一月,他仍然記得初到時的緊迫。

  “方艙分配給藥房的房間裏各種雜物、藥品及醫療物資混放在一起,新的藥品和物資還在如潮水般涌來,藥品存放沒有規律、分類不及時,尋找起來非常困難。”廉江平説,作為藥學組負責人,他與來自北京、上海、四川、寧夏等8個省份醫療隊及中南醫院的11位藥師組成了武漢客廳方艙醫院藥師團隊,開始組建藥房工作。

  廉江平帶頭整理、打掃庫房,動手搬運物資,重新調整藥品貨位,實現了藥品存儲分區規范管理。他和年輕藥師手工繪制藥品分布定位圖,標示出主要藥品的存放位置,便于大家快速、準確找到藥品。藥房缺少足夠的藥品存儲設施,他動手改造已送達的物資,制作簡易藥品保存盒、組裝發藥推車、安裝調試冰箱,很快使得方艙醫院內藥品的分類、存儲達到基本要求。

  “病房就是戰場,藥品就是彈藥。”藥師團隊加班加點,僅用兩天時間,就組建起了可以滿足1500張床位治療需求的藥房。在武漢客廳方艙醫院2月7日開診前,將各病區搶救藥品及常用藥品配備到位。

  “我們11名藥師要保障1500張床位治療的藥品供應需求,每班次要完成100余種西藥、中成藥和1000多袋中藥湯劑的調劑工作。”廉江平介紹,藥房投入運行後,專業藥師數量少、人手緊張的問題尤為突出,為了最大限度減少往返駐地的時間消耗、節省防護物資,藥師團隊主動將每班工作時間延長到12小時。

  方艙藥師團隊根據收治患者的特點和治療需要,對藥品品種進行優化,不斷調整擺藥時間,提升藥品保障效率,工作量從每班次完成醫囑用藥調劑800條增加到2400條,有力保障了方艙醫院的順暢運行。

  “藥師團隊在做藥品動態消耗分析時,發現止瀉藥蒙脫石散用量增加很快,顯示出腹瀉症狀的患者增多。”廉江平説,方艙醫院運行初期,對大多數患者都採用了中藥湯劑聯合中成藥進行治療。藥師們仔細對比研究用藥,發現患者所用中藥湯劑與中成藥的組方存在重復用藥問題,有可能造成部分患者用藥後腹瀉。他們及時將分析結果及減少聯合用藥的建議通報醫療組。經過調整用藥劑量,患者腹瀉的情況明顯好轉。

  此外,藥師團隊合力編制了包含200余種新冠肺炎和常見慢性病治療藥物在內的方艙醫院藥品目錄。在繁忙的工作之余,廉江平還及時跟進新冠肺炎藥物診療方案進展,收集和總結新冠肺炎治療藥物與常見慢性病治療用藥之間的相互作用、禁忌證等用藥信息,供醫生制定治療方案時參考,為保障患者用藥安全發揮了積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020110000000000000011124101125658313