新華網 正文
火線入黨,是激勵更是責任
2020-03-04 11:40:23 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論

  3月2日下午,一場特殊的入黨宣誓儀式在廣州和武漢兩地舉行。廣州醫科大學附屬第一醫院與廣東省馳援武漢醫療隊通過遠程視頻連線,舉行首批戰“疫”一線火線發展黨員入黨宣誓儀式,鐘南山院士領誓。

  該院重症醫學科副主任醫師徐永昊和內分泌科馳援武漢漢口醫院護士李穎賢兩名同志,分別在廣州和武漢進行了入黨宣誓。

  同一天,在武漢兒童醫院、華中科大同濟醫院、廣州中山一院和荊州市中醫院等不同地方,也分別舉行了火線入黨宣誓儀式,一批奮戰在抗擊新冠肺炎疫情一線的同志光榮地成為中國共産黨預備黨員。

  他們中間,既有年輕的“90後”甚至“95後”護士,也有渴望入黨多年的“老同志”;既有人是在戰疫一線提交的入黨申請書,也有人早已經是入黨積極分子。

  越是重大關頭、關鍵時刻,越能考察和識別一個人。面對突如其來的疫情,他們有的第一時間請戰馳援武漢;有的在病區收治初期連續工作三十四小時;有的隔離期剛結束又第一時間回到一線……他們,都是在戰疫“火線”上勇擔重任,經受住嚴峻考驗,得到組織和醫患認可的優秀醫護人員,是抗疫一線的中流砥柱。他們在關鍵時刻挺身而出,在危難面前不計得失,展現了共産黨員的本色。

  一個黨員就是一面旗幟。“火線”發展這些在防疫阻擊戰中表現突出的同志入黨,既是對他們工作的肯定,是激勵廣大幹部、群眾奮力抗擊疫情的重要舉措,也是在將甘于奉獻、勇于擔當的優秀青年吸納到黨組織中來,不斷為黨組織補充新鮮血液。

  火線入黨是激勵更是責任。正如鐘南山院士在宣誓儀式上所言,“烈火見真金,危難見真情。現在正是需要黨員站出來的時候。要帶領大家克服困難、共渡難關。”(中央紀委國家監委網站 邢婷婷 文字 張寒 設計 新華社記者 鄧華 攝)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
火線入黨,是激勵更是責任-新華網
010020020110000000000000011101091125660743