新華網 正文
同氣連枝,共盼春來——江蘇對口支援黃石市抗擊疫情紀實
2020-03-04 21:22:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南京3月4日電 題:同氣連枝,共盼春來——江蘇對口支援黃石市抗擊疫情紀實

  新華社記者劉兆權、邱冰清

  22天,362位醫護人員,治愈率近70%……黨中央作出“對口支援”部署後,江蘇迅速制定援助方案、投入防疫戰場,全方位支援湖北黃石疫情防治工作。

  “我們沒有退路,必須打贏這場仗!必須完成任務!必須安全回來!”江蘇省支援湖北疫情防控前方指揮部副總指揮魯翔承諾。

  星夜集結精銳盡出

  “安全到達,大家的關心我都看到。不能一一回復,待到春暖花開,疫情散去,我們摘下口罩相見。”2月11日晚,江蘇徐州沛縣人民醫院重症監護室主管護師李娜抵達黃石後,在朋友圈報了個平安。當日,江蘇對口支援黃石醫療隊310人出發,奔赴抗擊新冠肺炎疫情戰場。

  第一時間快速響應,第一時間研究部署。江蘇省委、省政府高度重視對口支援黃石工作,著力完善組織架構,推動建立健全各項工作機制,成立江蘇省支援湖北疫情防控工作領導小組和前方指揮部,同時在後方增設對口支援專項組,保障對口支援工作的推進落實。

  魯翔介紹,指揮部下設綜合協調組、醫療救治組(專家組)、疾病預防控制組、物資保障組、宣傳報道組等,明確以一線醫務人員為中心的工作職責,加強與後方及受援地對接聯係,協調做好支援工作。

  首批310位醫護人員包括103名醫生、200名護士、4名公衛人員及江蘇省衛健委派出的3名幹部。魯翔説,接到對口支援通知時,黃石危重病人較多,當地重症醫學科、呼吸科、感染管理科等力量較缺,江蘇根據當地需求組建隊伍。“我們在通知時具體到專業、職稱等,各家醫院抽調精兵強將,絕大部分醫院選來的人都比我們的要求還要高一個等級,可以説是高配。”

  綜合協調組組長吳紅輝介紹,江蘇的“高配”團隊得益于組織隊伍時對人員、專業、年齡構成等多層次考量。醫療隊隊員來自不同醫院,每個隊員身後有單位和專業背景支持,做到前後方銜接。“當時我們的初步方案是抓緊做好救治、防控工作,有效救治危重病人,降低感染率、病亡率,提高收治率、治愈率。”

  “通過前期磨合,江蘇和黃石醫護人員已逐漸擰成一股繩,大家形成合力,共同聯手打贏這場黃石保衛戰。”醫療救治組(專家組)組長黃英姿説。

  全鏈條精準施策

  “對黃石的援助是全面‘責任包幹’,必須對接全市疫情防控工作,全鏈條精準施策。”魯翔説,全市“一盤棋”,醫療隊從醫療、院感、質控、培訓等全面介入。

  按集中患者、集中專家、集中資源、集中救治的原則,醫療隊各有側重改造擴容黃石定點收治醫院,增加重症床位供給,分類集中隔離收治當地輕型、普通型、重型、危重型確診病例。按各醫院收治病人情況,將醫療隊員分為18個診療小組,分別在黃石市區、大冶市和陽新縣開展診療工作,保證精準精當。

  黃英姿表示,醫療隊與黃石重症醫學團隊成立重症醫學專家小組,對重症、危重症病例聯合診療,一人一策開展救治。對輕症患者,專家組派出專門隊伍重點篩查其轉為重症的可能,做到早發現早介入,最大程度阻止輕轉重。

  為整合前後方、受援地力量參與救治,兩地完善“江蘇—黃石遠程醫療服務平臺”,開通省際遠程會診係統,為黃石居民提供在線問診服務,為當地各醫院提供影像學診斷服務。截至2月29日,平臺19家上線醫院,為居民提供993人次問診服務、17例次影像讀片服務、9例次遠程會診服務、50人次遠程心理咨詢服務。

  授人以魚不如授人以漁。通過臨床帶教、遠程指導等方式,江蘇將防控和救治成功做法運用到對口支援工作中,讓當地醫務人員受益。“他們的認真負責讓我們感動,醫術讓我們敬佩,使我們診療工作上了一個新臺階。”黃石市有色醫院院長王文炳説。

  2月27日,黃石市首次實現同日新冠肺炎新增病例為零、新增疑似病例為零、死亡病例為零。

  “謝謝你們真誠無私的奉獻,作為家屬我深懷感恩,向護理我母親的黃石及江蘇醫護人員表達誠摯敬意,你們是世上最可愛最可敬的人……”2月29日,醫患聯絡群,一位患者家屬發來感謝信。東南大學附屬中大醫院呼吸內科副主任醫師張薔告訴記者,這樣的場景幾乎每一天都在黃石出現。

  “糧草”充足後盾牢固

  早晨六點,江蘇宿遷薔薇村村民陳文香就拿著鐮刀在蔬菜大棚裏開始割菜。每天從這裏至少有2萬斤新鮮的“上海青”送往湖北。陳文香説:“疫情發生後大夥兒想做點什麼,捐點菜給湖北,我們覺得很有意義。”沭陽的大米、東臺的蔬菜、淮安的糧油……各類食材等物資源源不斷從江蘇發往黃石,烹飪出家鄉味道。“吃到家鄉人民送來的鹽水鴨和大肉包,感動得要哭。”南京市兒童醫院呼吸科副主任醫師唐珩説。

  考慮到醫務人員衣物消毒需求,每個駐地都配置了外衣消毒間,並為醫務人員每人配發一臺折疊式消毒洗衣機,節省醫務人員體力同時保障安全。為豐富醫護人員業余文化生活,為他們提供南京圖書館電子資源服務。同時採購一批輕巧適用健身器材,並提供南京體育學院的教學視頻,供醫護人員鍛煉使用。

  2月28日下午,由南京一志願者協會募捐籌資購買的一輛負壓救護車運抵黃石市中醫醫院。“捐贈的這臺重要設備將為患者和醫護人員安全健康提供重要支撐作用。”醫院負責人説。

  為全力保障醫療隊物資需求,盡量減少當地保障負擔,江蘇拓寬物資保障渠道,及時調配各類醫療物資,共支持黃石2輛負壓救護車、2臺移動拍片機、15萬只醫用外科口罩、100萬只普通口罩、3萬套一次性醫用防護服、6萬套隔離衣、1萬支測溫槍、1萬份核酸檢測試劑等。截至2月28日,江蘇支援黃石款物累計超過8000萬元。

  根據黃石疫情防控和醫療救治需要,第二批41位醫護人員重點抽調重症醫學科、心理科、中醫科等。在挽救病人生命同時,為病程較長的病人提供心理輔導和中醫幹預。“需要增派人手,後方立即調遣,需要各類物資,保障源源不斷。我們在前方戰‘疫’無後顧之憂。”魯翔説。

  “黃石,有時雪、有時雨,但春天不可阻擋地來了。”南京醫科大學第二附屬醫院神經內科主管護師范萍在日記中寫道。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
同氣連枝,共盼春來——江蘇對口支援黃石市抗擊疫情紀實-新華網
010020020110000000000000011105701125663714