新華網 正文
高原大棚農事忙
2020-03-04 21:44:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧3月4日電(記者張龍)春寒料峭,一場春雪之後,高原上銀裝素裹。而在青海省海東市民和回族土族自治縣中川鄉前進村“黃河彩籃”現代生態産業園的蔬菜大棚裏,辣椒挂滿了枝頭,王秀英與四位採摘工人提著桶,忙得熱火朝天。

  進入二月底,“黃河彩籃”現代生態産業園蔬菜大棚裏的辣椒進入豐産期,王秀英説:“這幾天,我們這個大棚基地每天都要向民和縣、循化縣等地運送近5000斤蔬菜。”

  “黃河彩籃”現代生態産業園是民和縣目前建設標準最高的日光節能溫室,有103棟節地型日光溫室,主要種植辣椒、西葫蘆、葉菜等。

  時近正午,王秀英與同伴們將辣椒按五十斤一袋裝進大號塑料袋中,十幾個袋子放在大棚內,早已在外等候的運貨師傅趕忙裝運。

  裝運車上都放著一張“綠色直通車”通行證。民和縣蔬菜技術服務中心主任李建奎介紹説:“疫情期間,為了保證市場上的蔬菜供應,我們縣從2月13日辦理了近200張綠色通行證,蔬菜供應車輛可以在西寧至蘭州之間通行,保障當地市場正常供應。”

  在民和縣川口鎮駝鈴村農業示范園,王看源與妻子在草莓大棚裏忙著修剪枝葉。初春的陽光灑進大棚,空氣中彌漫著草莓淡淡的芳香,不時有戴著口罩的市民來到大棚採摘。

  青海省重大突發公共衛生事件一級響應期間,民和縣交通通道臨時管制,王看源辦理了綠色通行證,每天給民和縣水果市場供應120斤左右草莓,但由于沒有了採摘的市民,收入也損失了一些。

  王看源告訴記者,2月23日之後,隨著青海疫情防控形勢向好的方向發展,民和縣逐步撤除道路防疫檢查點。草莓大棚距離民和縣城僅2.5公裏,近日來,經常有居民來這裏採摘休閒,還有西寧市民開車過來,大棚裏的草莓供不應求。這幾天,隨著休閒採摘的居民逐漸多起來,王看源的收入也逐漸增加。

  “我們的草莓口感好,年初有點損失,但不嚴重。現在天氣暖和起來了,我也相信我的草莓事業能越來越好。”王看源説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020110000000000000011105701125663778