新華網 正文
奉獻,點亮一座城的“希望之光”——武漢各界人士踴躍參與志願服務助力戰“疫”
2020-03-04 22:45:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月4日電 題:奉獻,點亮一座城的“希望之光”——武漢各界人士踴躍參與志願服務助力戰“疫”

  新華社記者梁建強、廖君

  做好小區進出人員登記、測量體溫、提醒居民減少外出、擔任群眾日常生活用品的“配送員”……最近一段時間,家住武漢市江岸區新村街道鐵南社區的志願者宋爽格外忙碌。

  看到家人們在為戰“疫”忙碌,他主動向社區報名,成為一名在社區值守門崗的志願者。“我的父親是一名醫生,我沒法像他那樣去一線治病救人,但也要做些自己力所能及的事。”

  疫情突襲,和宋爽一樣,江城武漢街頭,大量志願者挺身而出,成為基層防控工作中的砥柱中流。

  平日裏,他們是一位位普通人;關鍵之際,他們是一位位衝鋒者。

  共青團漢陽區委組織志願者聯絡群,共有約300名,其中近八成是“80後”和“90後”。近一個月來,這支志願者隊伍,24小時待命,參與隔離點的搶建工作,及時運送防疫物資,以及參與做好援漢醫療隊的後勤保障工作。

  “搶送物資搶建隔離點,爭搶‘接單’是志願者日常。”青年志願者志願服務隊負責人熊有明介紹,今年2月7日,接到緊急任務,需要志願者參與武漢船舶職業技術學院隔離點建設,27名志願者迅速集結,短短5個小時,500張床鋪當天即全部鋪設到位。“次日,湖北交通職業技術學院隔離點開始緊急搶建,又有13名志願者及時支援,240張床位均在當天完成任務。”

  轉業軍人王禾田,得知武漢永清街街道招募A型駕照員開救護車,他立即申請,正式成為一名防疫志願者。根據疫情防控工作的需要,他積極配合醫院運送新型冠狀病毒病患,目前已轉送病人46人。

  每次接送發熱病人,他都會安撫焦急而虛弱的患者:“別擔心,我會開得很穩,一定把你安全送達。”

  平凡,亦不凡。崗位不同、年齡不同,但相同的是,他們都在為戰“疫”而付出、奉獻。

  個體經營戶易春恒,是硚口區宗關街變電社區居民。疫情防控期間,他與5名居民志願者組團,承擔起了為社區居民藥品代購的“工作”。最多的一天,易春恒代居民購買了112份藥品。

  代購藥品責任重大,統計時要再三核對。為了能買到居民所需藥品,他和社區工作人員往往要整理藥單到深夜,將居民的藥單分類好,以便第二天能迅速買到。“能幫到大家,累一點也是值得的。”易春恒説。

  與時間賽跑,全國道德模范、湖北省信義兄弟農民工幫扶基金會的創始人孫東林,一直帶志願服務隊奮戰在抗疫一線,聯係籌集醫療物資、為防控一線捐款捐物、為在漢的農民提供防疫服務等,先後籌集物資及資金累計價值200多萬元。

  志願者孫輝在辦理相關手續後,獨自從武漢往返仙桃3次,運輸基金會所協調的口罩113900只。“我們要用更多力所能及的努力,為疫情防控多做點事。”

  守望相助,愛心,在傳遞中延續。

  丈夫還在一線救治病人,她來到醫院,成為一名捐贈血漿的愛心志願者——2月18日,武漢市金銀潭醫院迎來了一位特殊的獻血漿者,她是金銀潭醫院院長張定宇的夫人程琳。

  不僅自己參與,她還帶著同是新冠肺炎康復患者的同學來到金銀潭醫院的獻血點。經過一係列的問詢、檢查等評估後,成功捐獻血漿。

  志願服務、愛心互助,迎戰疫情,無數人的付出與奉獻,讓這座城滿溢溫情。

  據了解,2月23日,中宣部、中央文明辦在武漢市開展“志願服務關愛行動”,在全市范圍內專項招募志願者,按照就近就便的原則,為社區居民提供食品藥品等代購代送服務。武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部和市委宣傳部、市文明辦分別將相關招募通知發出後,報名者雲集。10小時內,報名人數就突破1萬人;短短一周時間內,報名者達到7萬余人。

  目前,各個社區結合實際需要,根據志願者健康狀況、日常表現等情況,認真審核通過4.4萬余名志願者,其中,2.42萬余人上崗參與志願服務關愛行動,服務范圍基本覆蓋武漢市15個區(功能區)、1394個社區。

  愛心,如潮涌動。

  共克時艱,微光,點亮江城。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
奉獻,點亮一座城的“希望之光”——武漢各界人士踴躍參與志願服務助力戰“疫”-新華網
010020020110000000000000011100001125663930