新華網 正文
【新華網連線武漢】火神山醫院院長張思兵:疫情結束後想把他們的笑臉銘記在心
2020-03-04 18:37:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京3月4日電(記者關心 劉廈)火神山醫院從2月3日正式收治病人至3月3日整一個月。目前火神山醫院運轉情況如何?最大的困難在哪兒?下一步工作重點在哪兒?近日,新華網獨家專訪火神山醫院院長張思兵,就相關問題回答網友提問。

  火神山醫院目前還在滿負荷運行

  新華網:目前火神山醫院運轉情況如何?

  張思兵:目前火神山醫院病人每天還在950人左右,最大的收容床位數是1020張,從目前情況來看,醫院還在滿負荷運行。

  目前每天出院病人在60人上下,最多一天出院84人,3月2日計劃收容120人左右,每天的收容、出院總體處于一個比較平衡的狀態。不過現在有個向好的情況,就是重症病人明顯減少。

  年輕的95後醫務人員作戰能力遠超預期

  新華網:這次疫情,部隊也派出了很多95後的醫護人員,最小年紀有99年的,他們的作戰能力如何?

  張思兵:原來很多人都擔心年輕醫護人員的作戰能力,但從實際工作看,這些年輕的95後醫務人員遠遠超過預期。雖然年輕,但是他們在這麼大的疫情面前毫不退縮,我也感受到他們的力量,非常滿意,非常好。

  5G網絡遠程會診確保病人得到最好的治療方案

  新華網:火神山和解放軍總醫院開通了5G網絡遠程會診係統,對于病人的就診方面有什麼具體的幫助?

  張思兵:5G技術非常方便。從建院之初,就利用5G技術把解放軍總醫院的遠程分診平臺和火神山醫院的遠程分診平臺連接起來。每個病區都有移動式的遠程會診車,這樣遠在解放軍總醫院的專家教授,就可以看到每一個病人在床上的情況,以及病人所使用的監護儀、呼吸機上的參數情況,以確保這些病人都能夠得到最好的治療方案,提高治愈率,降低病亡率。

  挽救更多危重症患者的生命是我們不斷努力的課題

  新華網:作為一個臨時性建起來的醫院,又要收治這麼多的重症患者,從您的角度看,目前為止最大的困難在哪裏?

  張思兵:最大的困難,也是我們最大的挑戰,就是如何把這些危重症的患者能夠救治過來,目前全院醫務人員圍繞這個課題在不斷想辦法,努力爭取挽救更多病人的生命。

  全院醫務人員來自70多家醫院,工作熱情、士氣和積極性都很高,下一步如何更好群策群力、發揮整體優勢,做好醫療救助工作,對我們來講也是很現實的課題。

  目前火神山醫院治療有效率達到98%

  新華網:火神山醫院力爭達到幾個目標:治愈率最高、病亡率最低,醫務人員零感染,現在目標實現得如何?

  張思兵:目前通過這段時間救治,已經出院了600多名患者。從治療的有效率來講,達到將近98%。總體上還是取得了很好的效果。並且目前沒有一名醫務人員感染。應該説我們很有信心能夠達成我們既定的作戰目標。

  下一步火神山工作重點是不打贏這場人民戰爭,決不收兵

  新華網:火神山醫院已經運行一個月,下一步您的工作重點是什麼?

  張思兵:就像您説的,有部分隊伍從大年三十就來了,其他隊伍從2月2號開始到武漢集結,時間也都超過了一個月了,從目前大家情況來看,隊員們精神比較飽滿,鬥志還是比較昂揚的。

  下一步最重要的工作,一要守牢防控的底線,絕不能出現醫務人員感染。二要做好醫務人員的關心和關愛工作,讓大家進一步地消除疲勞。現在醫院每天堅持進行科學的排班,使大家每四到五天能休息一整天。當然也要防止思想松懈,思想麻痹,要始終鼓足幹勁,不打贏這場人民戰爭,決不收兵。

  疫情結束後,想把他們的笑臉銘記在心

  新華網:疫情結束以後,您最想做的一件事情是什麼呢?

  張思兵:希望疫情結束那一天,大家都摘下口罩,互相能夠認識認識,特別是戰鬥在一線的醫生、護士、戰士,我想把他們的笑臉銘記在心,這是我一生最寶貴的財富。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
【新華網連線武漢】火神山醫院院長張思兵:疫情結束後想把他們的笑臉銘記在心-新華網
010020020110000000000000011160001210500612