新華網 正文
中醫藥參與救治確診病例近6萬 治愈出院超2萬
2020-03-06 11:35:23 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

新冠肺炎疫情暴發以來,

無論是軍隊還是地方,

一批又一批醫療隊員們星夜集結,

逆行武漢。

他們臨危受命,

走向沒有硝煙的戰場,

不計報酬,不論生死。

疫情就是命令,防控就是責任!

 

  新冠肺炎疫情發生以來,全國有超過41600名醫護人員馳援湖北,其中包括從全國中醫藥係統抽調的3300多名醫護人員。5批共計757人次的國家中醫醫療隊進駐了武漢金銀潭醫院、湖北省中西醫結合醫院、雷神山醫院等重點院區,並接管方艙醫院。

  資料圖:奮戰在武漢金銀潭醫院的國家中醫醫療隊大夫們正在為患者診治。

  院士領銜 三根手指既搭在了患者的脈上也搭在了患者的心上

  目前奮戰在抗疫前線的中醫團隊中,年齡最大的是72歲的老專家,中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮。張伯禮于1月27日隨中央指導組趕赴武漢,既開展臨床救治,又開展臨床的相關科研。

  另外一位奮戰在前線的中醫專家,中國科學院的院士仝小林到武漢以後,帶領團隊深入社區,為兩三千人摸脈診治。他的三根手指頭搭在了患者的腕上,也搭在了患者的心上。

  他曾戰勝非典今又出徵抗擊新冠肺炎 20天瘦近20斤

  廣東省中醫院副院長張忠德,2003年抗擊“非典”時就衝到救治一線,不幸感染非典但最終戰勝非典。這一次,張忠德又率隊前往湖北省中西醫結合醫院的抗疫一線。

  從1月29日進駐病房到3月2日,張忠德院長所在醫院共有77個病人出院,這77個病人之中只有8個是輕症,大多數都是重症病人。

  主持人:您可以再著重分析一下中醫治療重症病人的手段嗎?

  張忠德:幾個重症病人恢復得很好,而且時間也不是很長。我今天查的3床是一個86歲的病人,入院時看起來體質很好,但是很喘,全身沒勁,血氧也不好,5天沒大便,胃口也不好。第一我們給病人吸氧,給他上呼吸機。第二,我們根據病人的中醫辨證情況,開出了一些個性化的中藥,宣肺、清熱、通腹,吃完下去當天晚上他大便就通了,大便通了以後病人的症狀就緩解了很多。然後我們再根據病人的重症情況,再給予了他血必凈,用來靜脈注射的,國家第六版方案裏面有的。靜脈注射3天以後病人的症狀緩解了很多很多,第6天已經不用呼吸機,到第7天病人的血氧就很穩定了。今天是第9天,病人可以自己下床,上廁所,這對病人是非常好的。

  張忠德院長剛到湖北時,工作量很大,又有很多流程沒理順,導致他20多天瘦了近20斤,所帶的衣服褲子全都穿不上了。節目中,張院長説現在慢慢地流程順了,情緒好了,病人也相對穩定了以後,他已經胖回5斤了。

  新冠肺炎患者任女士就是在張忠德所在的湖北省中西醫結合醫院被治愈的。任女士剛入院時發著高燒,渾身冷得打哆嗦,呼吸也困難。

  任女士:我是晚上入院的,入院以後經過一些化驗,然後很快就給我打上吊針,吸上氧氣,因為我主要是氣上不來,沒有氧,沒辦法呼吸。好像是第二天,就開始喝中藥。當時因為我不想吃東西,在家裏的時候聞到什麼東西都惡心,喝了中藥之後,大概三五天以後我就可以聞到飯香。那種感覺真的是由衷的歡喜。

  主持人:自己的食欲回來了,嗅覺也回來了。張院長有親自給您看診對嗎,他有沒有跟您進行過什麼交流呢?

  任女士:有。因為當時我病得糊裏糊涂,身上發冷,張院長一個手給我號脈,一個手握著我的手,他跟我説:“我們可以治好你,你看看非典那麼厲害,我跟黃主任都得過非典,你看我們都治好了,而且我們現在還在工作。”當時那種想求生可是沒有辦法活下去的感覺我始終都忘不掉,所以他拿手握著我的手,讓我感覺到他手的溫暖,我真的心裏很放心,我覺得我真的是有救了,我當時眼淚就流下來了。

  治病也要治心 讓患者充滿信心很重要

  武漢地處疫情中心,疫情發展的每一點變化,都牽動著全國乃至世界的目光,春節期間有兩個可以説是以神速建起來的醫院,一直讓大家牽腸挂肚,這就是火神山醫院和雷神山醫院,那麼在這兩所醫院當中,中醫是如何參與病患的治療的呢?

  第四批國家中醫醫療隊上海隊的領隊 劉華:我們是百分之百的中藥使用率。所有的病人我們不僅僅是用湯藥治療,事實上我們知道新冠肺炎病人有一個很大的問題就是他的心理負擔比較重,他們在發病以後長期被隔離,他的恐慌、恐懼心理比較明顯。所以我們在治病的同時還要給他治心,我們在心理療護上做了非常多的工作。每一位病人首先對他進行心理療護,解除他的恐懼,讓他自己充滿信心,我想這個是我們治療中非常非常重要的。

  劉華醫生所在的西區病房裏面有一對夫妻分在一個病區,由于西病區全部滿員,無法為這對夫妻安排一間病房,醫生就安排兩夫妻在可以自由活動、鍛煉的時間見面。還有一對母女患者,13歲的女兒剛入院時非恐懼,醫護人員專門為母女兩個安排在一間病房,讓母親的關愛減輕孩子的恐懼。醫護人員也對小女孩兒照顧有加,幫她樹立戰勝病魔的信心。

  2月14日,武漢江夏方艙醫院開艙,與其他的方艙醫院有所區別,這裏對病患全部採用的是中醫為主的治療手段。

  首都醫科大學附屬北京中醫醫院院長 劉清泉:江夏方艙醫院目前整體運轉非常好,我們在治療幹預方面重點還是以中藥為主,300多個病人我們可能做不到一人一方,但是我們在肺炎的治療上把它分成兩類:一類偏于寒的,一類偏于熱的。此外病人存在很多心理的問題,比如出現焦慮、失眠等症狀,為了緩解病人這些焦慮症狀,在方艙裏面我們帶他們每天固定的時間做一做八段錦,做一做太極拳這樣耗氧能力少的一些動作。我們也根據不同情況採取貼耳豆,通過耳豆的調節緩解病人失眠症狀。

  目前江夏方艙醫院共有300多位患者,來自天津、河南、陜西、湖南和江蘇5省市的209位醫務人員奮戰在這裏共同抗擊疫情。

  中醫參與救治患者中超2萬人治愈出院

  國家中醫醫療隊第一批隊員1月25日到達武漢,隨後進駐武漢金銀潭醫院開展救治工作。

  4天後,這支中醫醫療隊全面接管該院南一區病區的32張床位,在該病區接受治療的新冠肺炎病人全部採用中醫為主的治療方式。在疫情發展最嚴重、抗疫鬥爭最膠著的時刻,中醫抗疫的好消息沒有讓人們等待太久。2月3日,傳來第一張捷報,南一區病區8名確診患者出院,其中重症患者6例,輕症患者2例。就在同一天,中西醫結合防治新冠肺炎臨床研究也在武漢啟動。隨著接下來四個批次國家中醫醫療隊進駐武漢,越來越多的患者開始採用中西醫結合的方式進行治療。

  截至2月28日,武漢已開放的16家方艙醫院收治的7600多位患者基本做到中醫治療全覆蓋。湖北地區中醫藥參與救治確診病例57910例,其中治愈出院21193例。

一方有難,八方支援。

武漢抗疫是2008年汶川地震之後

全國范圍內最大的一次支援活動。

相信有了4萬多名醫務工作者,

有各行各業為抗疫而勇敢逆行的英雄

武漢一定贏!

中國一定贏!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
中醫藥參與救治確診病例近6萬 治愈出院超2萬-新華網
010020020110000000000000011199211125671604