新華網 正文
雲監管助力外貿出口全鏈條復蘇
2020-03-07 07:53:05 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月4日,在海關快速驗放後,載有2.5萬余人份新型冠狀病毒抗體檢測試劑盒的飛機起飛,飛赴歐亞多國,投入到全球戰“疫”之中。“多虧‘關企互動平臺’,我們的訴求能被海關及時了解,檢測試劑盒才能順利快速出口。”杭州微策生物技術有限公司銷售負責人王成超説。

  為高效收集處置企業復工復産過程中遇到的困難和意見建議,杭州海關開發並上線運行了“關企互動平臺(復工復産專版)”。日前,平臺接到杭州微策生物技術公司發來的消息。在生物安全可控的前提下,快速為其辦理衛生檢疫審批,幫助企業第一時間出口防疫物資。“在當前特殊時期,根據杭州海關出臺的幫扶企業復工復産16條措施,我們特事特辦為企業解決緊迫難題,同時也能夠展現我們中國的責任擔當。”錢江海關駐余杭辦事處企業管理和稽查科副科長陳陽表示。

  出貨難、訂單履約難、資金回籠難,是目前外貿企業普遍面臨的風險。為支持外貿企業在做好疫情防控工作的同時抓緊復工生産,海關總署日前出臺10條“硬核”支持措施,緩解企業經營困難,加快驗放進出口生産設備和原材料,促進外貿穩增長。各地海關在此基礎上,有針對性地出臺適合當地的相關措施,助力外貿進出口全鏈條復蘇。

  “目前,防控物資、生産性料件供應配送,均採用網上辦公,有疑問可以隨時聯係海關,足不出戶就能順利通關!”廣東飛力達公司的關務主管陳四元對公司目前的運轉情況非常滿意。

  應用“互聯網+海關”推行業務辦理“零接觸”。疫情期間,海關查驗貨物時收發貨人可免于到場,實現業務辦理“不見面”;為緩解企業資金壓力,海關進一步壓縮保函真實性審核時間,加快分送集報、匯總徵稅審批,盤活、提升企業資金利用率;對應用倉庫管理係統(WMS)的跨境電商倉儲企業實施網上監管……針對供應鏈企業訴求,黃埔海關所屬沙田海關積極落實海關總署黨委出臺的支持綜合保稅區發展六項措施。

  3月5日,商務部外貿司司長李興乾在回答記者提問時表示,目前,外貿企業復工復産進度明顯加快,浙江、天津重點外貿企業已100%復工,廣東、江蘇、上海、山東、重慶復工率超70%。隨著各項穩外貿政策措施效果顯現,各地企業順利復工復産,全國進出口已經出現恢復性增長的積極勢頭。(記者 張翼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020110000000000000011100601125675060