新華網 正文
9省區市聯手保證湖北武漢市場供應
2020-03-08 07:53:13 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  建立聯保聯供協作機制

  9省區市聯手保證湖北武漢市場供應

  首保武漢市場供應,9省區市快速響應。9省聯保聯供協作機制的建立,既是責任擔當,更是手足之情。

  “湖北特別是武漢緊缺什麼、需要什麼,有條件的省區市會在第一時間對接,協調組織貨源,跨區調運湖北。”商務部市場運行司副司長王斌表示。

  9省聯保聯供協作機制持續不斷支援湖北武漢生活必需品市場供應。1月23日以來,已累計向湖北調運生活必需品4.4萬噸,其中果蔬近3.6萬噸、米面5468噸、方便食品537噸。

  疫情突發,生活必需品“保供戰”打響。

  1月23日,湖北省武漢市因疫情防控需要採取“關閉離漢通道”措施。為保障湖北武漢生活必需品供應,商務部連夜協調山東、安徽、江西、河南、湖南、重慶、廣西、雲南八個省區市商務主管部門,與湖北省商務廳和武漢市商務局搭建起9省聯保聯供協作機制平臺,開通機制微信群,及時了解一線情況,開展生活必需品貨源對接。

  從機制建立到部署指導9個省區市從組織領導、任務目標、調運渠道、組織復工、創新方式等方面完善機制運行模式,商務部及各級商務主管部門付出了巨大努力。

  掌握市場數據,摸清貨源底數,才能更科學有效地調配資源。商務部同時啟動了生活必需品市場日報監測制度、應急商品數據庫日報制度、31個省區市商務主管部門生活必需品市場異常情況零報告制度和8種生活必需品供應情況報送制度。安排專人負責每天催報匯總,與湖北武漢建立直線聯係。為第一時間掌握武漢市場情況,商務部黨組派出工作小組赴武漢一線,了解真實情況,協助解決武漢一線保供工作面臨的突出問題。

  2月17日,《商務部辦公廳關于新冠肺炎疫情防控期間進一步完善九省聯保聯供協作機制的通知》中提出,各地要繼續發揚“一方有難、八方支援”精神,加強對接和服務保障,確保湖北武漢生活必需品供應充足穩定。

  隨著疫情管控成效顯現,各地企業復工復産有序推進。截至2月底,商務部掌握的數據顯示,糧食應急加工能力復産率已超過70%,肉類、奶類及食品加工等民生産品企業復工復産加快推進。商貿流通企業復工率不斷上升,大型連鎖超市開業率達95%,品牌連鎖便利店開業率在80%左右;電商平臺、快遞企業復工率進一步提升。交通運輸陸續暢通,生活必需品供應鏈逐步打通,産銷對接進一步順暢,為增強生活必需品市場供應提供有力保障。

  在這種有利的情況下,商務部提出進一步提高保供標準。組織湖北及周邊省份企業進一步提高保障湖北武漢生活必需品供應標準,將糧、肉和食用油保供庫存天數提高到30天,提高了蛋、奶、菜等生活必需品保供庫存標準,確定了保障供應的保底數量及響應制度,保證湖北武漢在疫情防控關鍵時段生活必需品供應充足穩定。按照前述更高的保供標準,會同有關部門增加了糧油生産、肉類加工等一批主要保供企業,湖北及周邊省份大型骨幹保供企業由150家增加到近200家,確保貨源充足,支撐有力。

  9省聯保聯供協作機制建立以來,為保障湖北武漢生活必需品市場供應發揮了積極作用。“在機制建立早期,各省區市都是自發地向湖北武漢捐贈部分蔬菜、生活必需品。目前,八省區市主要是以協議售賣形式支援武漢。”王斌介紹説。下一步,商務部將會同有關部門不斷完善協作機制,提高保供標準,強化保供支撐,利用這一平臺確保武漢市場穩定。(記者 馮其予)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
9省區市聯手保證湖北武漢市場供應-新華網
010020020110000000000000011100001125679000