新華網 正文
疫情下最美巾幗逆行者——“三八”國際勞動婦女節致敬“她力量”
2020-03-08 11:53:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月8日電 題:疫情下最美巾幗逆行者——“三八”國際勞動婦女節致敬“她力量”

  新華社記者邱冰清、廖君

  她是白衣天使,她是人民衛士,疫情下她們是最美逆行者……今年的“三八”國際勞動婦女節如期而至,但卻注定不平凡。新冠肺炎疫情下,奮戰在抗疫一線的廣大女性,如鏗鏘玫瑰,展現巾幗力量。

  湖北省武漢市第六醫院重症醫學科主任朱國超已經在崗近60天。這些天裏她只在2月3日中午請了3個小時的假。這彌足珍貴的3小時是為了接治愈的丈夫出院。“那一天,心裏猶如久積的陰霾天照進了陽光。”朱國超説。

  3位至親在一周內都感染了新冠肺炎,但身為副主任醫師的朱國超卻忙碌在抗疫一線,有太多的患者等她救治,當被通知丈夫病情危重時她無暇探望,女兒托付給姐姐照顧。她説:“這邊搶救不能停。我只能讓自己面對墻壁,調整呼吸,強迫自己冷靜,然後繼續工作。”

  支撐朱國超熬過來的是“絕不能倒”的強大信念。“不記得深夜在寢室偷偷哭過多少次,撕心裂肺般痛。”但她一遍遍告訴自己絕不能倒下。作為妻子和媽媽,丈夫和女兒需要她;作為醫生,病人需要她;作為科室主任,同事需要她。朱國超説:“我要竭盡全力,從死神手裏搶奪更多的病人。”

  她們剪去長發,掩去對未知的擔憂,義無反顧走進抗疫最前線,與死神搶人。她們頂風冒雨,藏起對親人的思念,巡查于社區的大街小巷,守護一方安寧。

  1月22日,江蘇省無錫市公安局新吳分局旺莊派出所社區民警盧秋排查到,轄區內一名在武漢就讀的大學生與家人正從武漢返回無錫。1月25日大年初一,該學生姐姐確診,快速尋找密切接觸者成為當務之急。

  家長的描述無法覆蓋他們的全部時間段,“時間鏈無法閉合,少一秒都會多一重風險。”放棄團圓,盧秋和同事連夜展開研判,通過地區監控、行車記錄等,當天成功追蹤14名密切接觸人員。

  很快,該戶人家相繼確診。周圍群眾的恐慌給盧秋帶來巨大的工作壓力。群眾有情緒、説話帶刺,盧秋在電話裏耐心解釋,電話不行,她就上門做工作。

  核查情況、解答咨詢,最忙時盧秋每天要接、打近百個電話;舉報線索、求助等,盧秋在微信群裏接收信息上千條。入戶宣傳、排查、送物資,盧秋日均行走上萬步。“我沒有多崇高的想法,但穿上警服,這就是我的職責。”盧秋説。

  “我報名”“我能行”“我可以”……記者在採訪中常常聽到她們這樣説,質樸卻擲地有聲,溫柔卻又堅定有力。

  “爺爺沒事哦。”武漢市第一醫院隔離病房裏,江蘇省人民醫院護士沈艷正幫81歲的新冠肺炎患者穿尿不濕,並輕拍著安撫他。隨後,沈艷為老人家重新調整好吸氧鼻導管,理順頭發,並幫他戴好口罩。

  “孩子們勇敢有耐心。”江蘇省人民醫院援武漢醫療隊護理總護士長宋瑾説,她帶領的150名護士超八成是女性,其中“90後”佔了一半,“在我眼裏她們還都是孩子”。在工作中,她們接管的都是危重患者,插管、吸痰、俯臥位通氣等專業操作,喂飯、口腔護理、清潔大小便等基礎護理工作都是零距離接觸,“孩子們”穿著防護服依然完成得不折不扣。經常和曾偷偷哭泣的老人多聊幾句,還從住所帶上病人愛吃的水果……“孩子們”對病人的關心細致入微。

  “她們在家裏都是寶貝。來到一線,從沒人喊苦叫累,都變成了女漢子。需要臨時加班只要在隊伍裏問一下,都是我可以、我行。”宋瑾説,突然間就發現這些“孩子們”長大了。

  江蘇省人民醫院援武漢醫療隊隊長劉雲狠抓防護工作,確保隊員安全。每次隊員出發,她和保障組組長王永紅都去送行,隊員從醫院回來她們再去迎接,給大家發“平安果”。她們倆和宋瑾就像是3個“媽媽”。“都是一群孩子,在前線陪伴患者戰勝病魔。我們做媽媽的把她們安全帶出,也要把她們平安帶回。”宋瑾説。

  彎弓徵戰作男兒,夢裏曾經與畫眉。身披“鎧甲”走進“戰場”,她們是超人、是戰士;脫下警服、白大褂,她們是媽媽、是妻子、是女兒。她們用行動展現巾幗風採,詮釋“半邊天”的內涵。在這場沒有硝煙的戰爭中,她們的每一次逆行,都是為了一份守護;每一聲叮囑,都是為了一份安寧。她們用女性獨有的溫柔力量讓人們堅信:黑夜無論怎樣悠長,天總會亮起來;無論冬天如何寒冷,春天總會到來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
疫情下最美巾幗逆行者——“三八”國際勞動婦女節致敬“她力量”-新華網
010020020110000000000000011124101125680478