新華網 正文
八旬老兵籌集2萬醫用口罩贈抗疫一線
2020-03-09 13:47:14 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新冠肺炎疫情發生後,湖北省老河口市防疫指揮部收到了一筆特殊的捐贈。

  一位87歲的退伍老兵帶來了2萬個醫用外科口罩,並再三叮囑,一定要將口罩轉交給在防疫一線的醫務人員和公安民警。

  這位退伍老兵名叫唐遂成,自從疫情發生後,他就一直牽挂著一線工作人員的安危。1月25日,老河口市首次出現了2個確診病例,看著新聞裏衝鋒在一線的醫生護士、公安幹警,唐遂成老人心疼得不行。

  退役老兵 唐遂成:人家穿的衣裳好幾套,從頭到腳都出汗,臉上都戴著口罩,都箍上,那麼辛苦,一天甚至三四個小時、五六個小時,我看到以後,我從內心裏我感到人家歲數不大,為人民服務做得這麼好,我很想幫(他們)。

  聽説一線缺乏醫療防護物資,最缺的就是口罩,唐遂成老人二話不説就奔藥店去了。但是忽然增加的市場需求,讓口罩變成了緊俏貨,老人四處尋找,卻收獲寥寥。

  退役老兵 唐遂成:我就趕緊到我們這個藥店去三塊錢買了一份、兩個,結果我又跑另外一個地方了,他説是三塊錢的,也是兩個,我趕緊又買了兩份,完了以後都買不到了。

  自己買不到,唐遂成老人把全家人動員起來一起想辦法。藥店斷貨了,就讓兒女去找找工廠。可趕上春節期間工廠放假、工人返鄉,很多廠家也都沒法接訂單生産,一家人焦急萬分。

  退役老兵唐遂成妻子:他説你別操心,我有辦法。我説到哪兒買呢?那麼多到哪兒去買呢,我咋不著急啊。

  就在老兩口一籌莫展時,在北京工作的女兒帶來了好消息,終于有一家企業答應可以籌到一些貨。

  連夜搶工生産、星夜兼程運送。終于在1月28日一大早,唐遂成老人親手將兩萬個醫用外科口罩送到了老河口市新冠肺炎防疫指揮部,當天就送到了抗疫一線的公安民警手中。

  退役老兵 唐遂成:我是個黨員,也是個“戰士”,我又義務給政府減輕負擔,為人民服務,做點應該做的事情。

  87歲的老人,參加過上甘嶺戰役,榮立三等功;參加過新中國成立10周年閱兵慶典,接受黨和國家領導人的檢閱。唐遂成老人説,自己小時候吃過太多苦,現在生活好了,要幫助那些有困難的人。幾十年來,他為汶川地震伸出過援手,也資助過家鄉的貧困學生。 而今天,當人民群眾生命安全受到威脅時,這位熱血老兵再次站了出來。正是因為有了像老兵唐遂成一樣的人,才讓這個本就不平凡的冬天變得更加溫暖。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
八旬老兵籌集2萬醫用口罩贈抗疫一線-新華網
010020020110000000000000011100001125685356